搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

台灣趴趴走-泰雅族天狗部落 找文面國寶 / 2009.11.23

中國時報樂活版/記者 陳志東

早期來台的傳教士與日本兵,把泰雅族稱為「風的民族」,他們像風一樣在山裡穿梭,來無影、去無蹤。不過這一陣風過後,敵人脖子上的腦袋就跟著消失。

▲泰雅族、賽德克族與太魯閣族血緣與文化相近,唱歌跳舞有點生硬,但打獵時就像風一樣迅速。攝影  陳志東 

■天狗部落尋找泰雅文化
如果你看過《海角七號》導演魏德聖在6年前拍攝的5分鐘試片《賽德克巴萊》,就能理解那陣風是什麼意思。廣義的泰雅族包含了賽德克族與太魯閣族,而這部描述莫那魯道霧社事件的影片,就真實呈現了賽德克族讓人聞風喪膽的驍勇,尤其是他們臉上的刺青,更把日本兵嚇到尿跟血流得一樣快。

「台灣的原住民有幾族?」是經常出現的考題,可是答案每年都在變。但要分辨這支風的民族很簡單,因為他們臉上都有刺青。

(右)▲泰雅族男性的文面,通常是刺在額頭與下巴。圖騰上的菱形代表祖靈的眼睛。(左)▲泰雅族女性的文面,通常是沿著雙唇往兩頰延伸,面積很大,痛楚大約要持續1整個月。攝影  陳志東

泰雅族文面有:族群識別、成年禮、表彰個人英勇、美觀、通往靈界的祖靈識別、檢證女子貞操等6大意義,這個文化在日據時遭日本人嚴禁,現存文面老人最年輕的已超過85歲;10年前全台文面老人還有200多位,但現今估計不到20位,消逝得也跟風一樣快。

如果想親眼看看這個當年把日本兵嚇到手腳發麻的泰雅族文面,最容易見得到的地方,就是苗栗泰安鄉梅園村的天狗部落。

▲山區學童最辛苦的,就是教育資源相對落後,但最幸福的,就是擁有山景秀麗的大操場。攝影  陳志東

■大安溪谷的原味感動
從卓蘭沿著大安溪河畔往山裡走,經過白布帆橋,穿過現正豐收的台灣甜柿發源地摩天嶺,再往上越過士林水壩,就會接續抵達士林村、象鼻村,以及包含天狗部落在內的梅園村,這三個村俗稱為苗栗泰安鄉南三村,如果持續往上,就可抵達雪霸國家公園的雪見遊憩區。

南三村一直以來就是尋找文面老人的寶庫,但隨著時光消逝,當地目前僅存3位文面老人,都住天狗部落,一位是現年88歲的Yutas(阿公)高天生,一位是86歲的Yaki(奶奶)柯菊蘭,另一位是目前不在部落中、下山養病的92歲Yaki高香妹。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報樂活版/記者  陳志東http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112009112100055,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.