搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

台灣趴趴走-新店 老船 水岸遊 / 2009.11.16

中國時報樂活版/記者 李安君

碧潭吊橋岸邊停了300多隻天鵝船,眾多天鵝中,有兩艘需要有船夫划槳的「畫舫」,名稱極美,其實甚不起眼,最多乘坐8人,但了解它的歷史後,那畫舫就像童話故事裡的黑天鵝般,在一群白天鵝中看似突兀,其實默默散發美麗而古典的光芒。

▲81歲的施朱有努力在畫舫上搖槳,他說這是生活的重心與樂趣。攝影  黃國書

畫舫的船夫施朱有81歲,身子骨單薄,但划起船來駕輕就熟,原來已有40多年的老經驗;話不多的他默默在岸邊看著人來人往,一有人搭船,他顯得很開心,因為有伴可聊,有事可做,那是他生活最重要的樂趣。

▲碧潭吊橋下,現在有兩艘古典畫舫供遊客搭乘。攝影  黃國書

民國50幾年,遊碧潭的交通工具就是俗稱「大船」的畫舫,文史工作者陳小燕提供民國52年拍攝的照片說:「搭乘大船的是我媽媽、二姐和兩個弟弟,拍照者是二姐夫,當時正在追求二姐。」追馬子到碧潭,而且要搭有遮雨棚的大船,幾乎無往不利。

當年搭大船遊碧潭十分浪漫,「有一對新婚夫妻買了蛋糕上船慶祝,妻子還穿著旗袍呢。」搭乘大船在當時是很炫的玩法,可惜至今只剩兩艘大船,由施朱有和姪子施東鐘經營,知道畫舫存在的人不多,但了解其歷史後,肯定是要體驗一番。

施朱有說,年輕人來碧潭,都去踩踏天鵝船,但老年人踩不動,就會選擇搭乘他和姪子東東的畫舫遊碧潭,嚴肅的施朱有年歲已大,體力不如前,卻依舊準時上班找伴,看著他認真划槳的表情,大夥兒不禁大喊:「好帥!」他靦腆地笑了。

▲騎單車遊碧潭,可以玩得好開心。攝影  黃國書

新店水岸慢漫遊
INDEX
★交通:開車族從北二高安坑交流道下新店,接北新路,經新店捷運站到碧潭。接著往新烏路,於5.2K紅綠燈丁字路口右轉屈尺路往濛濛谷方向,途中會經隱花園。搭車族可由新店捷運站轉搭新店客運烏來線,在屈尺站下車,沿屈尺路往濛濛谷方向步行到隱花園,全程約1.2公里、20分鐘。

★碧潭畫舫/5人以上1000元,4人以下800元、新店擺渡船,每人20元。

★聖巴黎滷味/北縣新店市北宜路1段272-1號/ 02-22175138(可宅配)

★金成蘭餅店/北縣新店市新店路155號/02-29180718

★LA VILLA/北縣新店市松林路5號/02-26668000

★隱花園/北縣新店市屈尺里頂石厝路8號/02-26663562(周一公休)

★孟鴻土雞城/北縣新店市平廣路1段202巷5弄1號/02-26665282

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報樂活版/記者  李安君http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112009111400068,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.