搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

想吃的美寶-台灣火雞的無限可能 / 2009.11.16

中國時報樂活版/記者 王瑞瑤

台灣火雞有夠棒,三低一高他最強;只要充份馬殺雞,口感更勝豬牛羊。

「這是雞肉嗎,可是雞肉哪有那麼厚?」「這是豬肉吧,可是纖維好像沒那麼粗。」拎著一袋菜餚回到報社,裡面裝著今天中午試吃的大餐,在同事大快朵頤的同時,也請大家猜一猜這是什麼肉?

■台灣火雞 腿長胸部小
答案是火雞肉。打從遠東飯店要請我吃火雞開始,腦袋裡面便跳出來聖誕餐桌上那一大隻,唉呀!我又不是外國人,也不愛過聖誕節,火雞有什麼好試的呢,而且這麼多年吃下來,不管是誰請我吃火雞,都一樣難吃,外國烤火雞哪有台灣白斬雞厲害,可是盛情難卻,只有硬著頭皮去瞧瞧。

剛烤好的火雞翻躺在銀色的長托盤上,周邊排滿紅紅綠綠綠的蔬菜,我迅速瞄了一眼,發現這隻雞不太一樣。「這是台灣養的火雞,雞胸不像美國進口的那麼鼓脹,雞腿也比較碩長。」閱雞無數的餐飲副協理Eddie,以審視美女的眼光剖析台灣火雞,兩者各有千秋。

■料理百變 滋味很鮮甜
劈里啪啦拍完照片的烤火雞分切送到面前,我意思意思嘗了一口,發現這肉頗有彈性,但不乾柴,而且還有幾分鮮甜,「這是國產冷藏火雞,當然不同於進口冷凍火雞,滋味當然有差嘍!」Eddie在旁解釋,其實我更愛搭配火雞肉的肉桂南瓜泥、蜜漬栗子等。

抹抹嘴巴,準備拍拍屁股走人,這時好戲才要登場。Eddie把重達10公斤的台灣火雞拆解,有的煮熟,拆絲涼拌成泰式口味或拌蜇皮,還是當做義式烤披薩的配料;有的生炒,切大塊炒成港式大排檔的口者口者雞、中式西餐的白汁火雞皇;有的很「台」,變身為麻油火雞或沙茶火雞柳。

「一般人對火雞的印象並不好,幹嘛那麼用力推呢?」我並不解Eddie的初衷。他回答:「這陣子大家都在炒作美國牛肉,其實台灣有比美國更好的肉,就是火雞。」

■三低一高 吃來很健康
表列台灣土雞的好,脂肪、熱量與膽固醇都比肉雞、番鴨、鵝肉、牛小排、豬子排要低,蛋白質含量卻居於其他之首,是三低一高的健康白肉,「可是火雞肉沒有其他肉好吃呀!」「所以要看功夫哪!」

泰式火雞絲沙拉與涼拌海蜇皮火雞絲只是肉絲粗而己,並不覺有啥厲害,然而端出沙茶火雞柳時,才發現火雞怎麼不一樣,肉絲切成尾指一般粗,嚼起來卻不是火雞肉的印象。

「火雞肉要打水吃飽,分次添加蛋白與太白粉攪勻,說穿了就是『馬殺雞』啦!」除此之外,Eddie透露,檸檬汁是軟化與美白肉質的秘密,所以火雞肉條才能顯出自己獨特的風味,肉質不但緊實,纖維柔軟,還有一股土雞味。

麻油火雞則是用火雞高湯加去骨切塊的火雞腿肉煮成,大量薑片與黑麻油爆香,並點火燒盡米酒酒精的火氣,使得麻油火雞肉Q湯稠,似乎比普通的麻油雞更夠力。

■火雞肉飯 獨特沙薑味
來自香港的Eddie,還把火雞做成大排檔與茶餐廳的口味,口者口者雞是香港的三杯雞,以小紅蔥頭、蔥、薑、麻油、酒與醬油燒灼去骨腿肉,掀蓋時香氣四溢,很想大口扒飯吃。

然而最引人驚豔的卻是台灣處處吃得到的火雞肉飯,熱騰騰的蓬萊米飯,鋪上又粗又夠味的火雞肉絲,濕潤不油膩且不塞牙,無論是賣相與滋味都與台版有很大的差別。

熱水裡先加香料,用浸煮的方式把火雞腿泡熟了,然後拆解成絲,鋪在米飯上面,最後淋上火雞肉湯熬煮的肉燥,「雖然也用肉汁熬煮肉燥,也放煸香的紅蔥頭與絞肉,但關鍵是那股不同於胡椒與五香的沙薑味。」

吃東西像談戀愛,不必死心蹋地,獨沽一味,不管是美牛、台雞,還是紐羊、日魚,今天你看他討厭,明天又看他喜歡,其實都無所謂,開心就好。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報/記者  王瑞瑤http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112009111400095,00.html ,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.