搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

香濃乳酪拔絲、綿滑大滿足 / 2009.11.11

中國時報樂活版/記者 陳大任

清甜鮮捲▲乳酪的濃郁奶香搭上小捲的清脆鮮甜,無疑是完美的結合。攝影  王英豪

質地口感千百種入菜、零嘴各有風味

我國每人每年吃掉的乳酪,在1987年時只有46g,相隔20年,2007年的調查結果已增加到860g,日本是2.1kg、韓國是1.4kg。雖然常在披薩和漢堡上見到它,但乳酪對國人而言,還算是相當陌生的食材。其實乳酪的世界就像擁有豐富滋味的礦藏,等著你去發掘。

■零售市場 精緻產品行情俏
美國乳品出口協會代表陳韋利表示,台灣近5年乳酪市場,平均每年成長23%,消費者對乳酪的接受度越來越高,雖然去年受到金融風暴而衰退,但今年應該有5%~10%的成長,主要成長力道來自於烘焙業的大量使用,另外,走精緻路線的零售市場也有跟著景氣復甦而回溫。

進口商富華副總經理朱志豪表示,天然乳酪價格近幾年波動很大,前年每噸從2600美元飆漲到5800美元,去年金融風暴,市場一度掉到2300美元,最近又回升到3600美元。眼看著景氣復甦,乳酪已出現漲價的趨勢。至於零售市場,一般磚塊裝或切好分裝的天然乳酪,200公克行情在150元至300元上下,歐洲產品價格比美國與紐澳的產品高。

冬饗乳酪沙拉▲芝麻葉、火腿的口味較重,搭上味道較淡的蒙特利傑克乳酪,可以完整平衡整體食感。攝影  王英豪

■表皮到內芯 質地與風味各異
天然乳酪依質地分軟質、半硬質、硬質乳酪,也可從外觀分類,如白黴乳酪、藍黴乳酪。美食評論者趙敏夙說,乳酪是慢慢熟成的農產品,多數由外而內熟成,少數乳酪由內而外熟成,所以,從乳酪的表皮吃到內芯,往往有如倒吃甘蔗,可嘗到不同的質地與風味。

乳酪和紅酒一樣,也有「法定產區管制」的認證,在法國是AOC,義大利則有DOP及IGP兩制度,歐盟則為PDO。富華劉美娟表示,目前獲歐盟原產地認證的乳酪有11個國家、141種,最多的是法國,有38種乳酪;義大利有31種、希臘有20種、西班牙有17種。

不過世上幾千種乳酪,各有各的特色與調性,不必緊盯著百來種的PDO乳酪,例如原產自義大利的馬自拉乳酪和丹麥乳酪的品質亦佳,美國、澳洲的產量更大,纖維狀的組織,可條狀撕開,不鹹有彈性,風味清淡口感佳,很適合當零嘴來吃。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報樂活版/記者  陳大任http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112009111000173,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.