搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

台灣趴趴走-趕搭集集線 到車埕邂逅木與竹 / 2009.11.09

中國時報樂活版/記者 李安君

▲旅遊》明年3月後,集集線彩繪小火車將停駛1年,許多遊客到此擺出各種姿勢和火車拍照合留念。攝影  陳信翰

明年3月後,集集線將停駛一年全面整建,其實除了集集線,南投水里車埕的木業,竹山富州的竹林,木與竹的邂逅,一樣令人回味。

南投縣水里鄉車埕村在去年「變臉」後,昔日寂寞形象的山城,因新穎的木業展示館、熱鬧的林班道商圈吸引更多人潮,這集集線「最後的火車站」不是結束,而是另一個美麗的開始。

▲木桶便當是車埕最知名的產品,來此的遊客都要買一桶品嘗。攝影 陳信翰

■彩繪小火車 沿線好風光
車埕是台鐵集集支線的終點站,目前的車站本體是921地震後重建,仿日式建築的木造火車站很有禪境,是遊客最喜歡的拍照留念地點,尤其彩繪小火車一來,人潮便會聚集擺POSE,或笑、或跳,趕緊卡擦卡擦,因為明年3月後,集集線將會停駛1年做全面整建。

車埕社區發展協會總幹事陳聰敏表示,集集線鐵道包括鐵軌、隧道等設施老舊,因此台鐵將進行改善工程,預計明年3月動工,工期1年,屆時濁水、龍泉、集集、水里到車埕站的鐵道路段將全面封閉停駛,想要感受集集到車埕沿線美麗的田野風光的人最好要趁早。

■木業展新貌 老街有新意
車埕以木業聞名,1960年,孫海在此創辦了「振昌木業」,從此為地方帶來繁榮。1985年,台灣禁止伐木,木業關門,小鎮沒落,但振昌木業所遺留下來的機器、設施:包括貯木池、天車、老宿舍、鐵道等等,都成為車埕之寶。

近年來,日月潭風景管理處接手管理、重建,讓車埕從去年起有了新風貌,今年設施更臻完整,採訪時,遇到一對來自隔壁魚池鄉的情侶到此旅遊,2人笑說:「車埕改變好多喔,老街的幽靜,商圈的熱鬧,這山城美得很衝突呢。」

「木業展示館」展示車埕林業發展過程,「林班道商圈」則有很多店家,其中體驗工廠提供的木工DIY最吸引人,從桌椅家具到童玩,應有盡有,而且價格合理。行政管理總監孫嘉璐是林業鉅子孫海的孫女,她表示,目前體驗工廠所有木料全是使用進口再生林雲杉木製作,非常環保。

■小九份山城 寧靜好時光
有人說車埕老街像小九份,尤其是那種風霜後不修飾的痕跡,讓遊客憶起童年寧靜的鄉村時光。老舊磚房、斑駁宿舍,在這山城,轉角,便遇著慵懶的貓咪,午後時分,緩步巡視;車埕的美,美在新舊交錯,也美在遊客並不那麼多、那麼吵。

▲鐵道畫家李明建坐在自繪的壁畫前解釋他為什麼熱愛畫鐵道。攝影  陳信翰

「鐵道畫家」李明建講話的口氣很像豬哥亮,帶著喜感,但畫筆一拿,開始描繪鐵道、火車時,嚴肅了起來,他就是知名的「鐵道畫家」,落腳車埕已7年,許多遊客便是衝著他而來。

■鐵道畫家 愛畫火車
愛上鐵道,愛畫火車,李明建笑說小時候住彰化火車站附近,最喜歡到月台天橋看來來往往的火車,就讀大甲高中美工科時,每天要坐2小時的火車來回家裡與學校,「鐵道」陪伴他青澀的歲月,喜歡繪畫的他很自然以鐵道為創作主角。

「鐵道不能畫太直,也不能不畫直。」這是老師曾提醒的,也就是這種微妙,讓他更堅定以鐵道及火車為其終生創作職志,並移居車埕村,村裡多數的店家看板、牆壁廣告彩繪,都是他親自手繪,是車埕的特色之一。

另外,為了糊口,李明建在木製名信片上為遊客畫人像,5分鐘就完成,一片50元。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報樂活版/記者  李安君http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112009110700071,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.