搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

旅遊的滋味-追著水燈 追著幸福玩泰國 / 2009.11.09

中國時報樂活版/記者 黃麗如

從飯店的游泳池到鄉間的池塘,只要有水的地方,都成了泰國水燈節祈求幸福的美好方位。

日前結束寮國的採訪,在曼谷轉機時發現再隔兩天就是泰國水燈節(Loy Krathong),看著機場燈箱、整個河流有著閃閃燭光漫流的盛景,當下決定辦落地簽入境泰國。

通過海關時,海關先生突然抬起頭問我:「是來參加水燈節嗎?」我笑了笑點點頭,他說:「這是泰國最美麗的慶典喔!」

▲泰國水燈節吸引來自世界各地的旅人參加這場祈福盛典。攝影  黃麗如

■水燈節 最美麗的慶典
一直不知道泰國人參加水燈節竟如此「用力」,帥哥總理特別飛到古城素可泰(Sukhothai)舉行水燈節開幕儀式;住院的泰皇水燈節當天還捧著一個蛋糕大的水燈準備驅走厄運迎向幸福。

我入境曼谷當日,離水燈節還有兩天,下榻的飯店Bliston特別舉辦水燈節暖身派對,以豐盛的泰國菜餚,免費招待當天入住的房客。

派對的高潮就是每個人發一個用芭蕉葉編織而成的水燈,然後大夥點上燭光、將水燈放到游泳池裡,任其漂走。

飯店的櫃檯小姐May說:「水燈節代表雨季結束、泰國涼季的開始,每年泰曆十二月的月圓之日(今年是11/2),我們就會到水邊放水燈,祈求河神不要再有水患。隨水漂流而去的水燈,也象徵著將自己過去一年的厄運帶走。」

■訪三地 七百公里長征
雖然我放在游泳池的水燈老是跟著水流打轉、漂不到遠方,不過這美麗的習俗,讓人神往。May繼續說:「如果你有時間,應該到水燈節的發源地古城素可泰走走,再去清邁參加熱鬧的水燈節慶典。」

擇日不如撞日,第二天我就背著行李一路北上,到大城(Ayutthaya)、古城素可泰最後到達清邁,展開長達七百公里的追水燈公路之旅。

水燈節前一天的白天,大城水上市場有免費的傳統舞蹈表演,當地人攜家帶眷圍著水池旁邊吃小吃邊看表演,雖然烈日當頭也無損在地人的遊興。

水燈節的焦點城市素可泰更是湧入大量的遊客,完全沒有事先訂房的我,還好在巴士站碰到一個美國旅人Rachael,我們擠在一間Guest House分一個小房間。

▲素可泰水燈節的水上聲光煙火秀非常精采,將安靜的古城夜變得非常燦爛。攝影 黃麗如

■清邁城 天燈密似繁星
當夜,素可泰歷史公園真美,被列為世界遺產的遺跡紛紛打上燈火、點滿燭光,歷史公園的水塘上漂著一朵又一朵用芭蕉葉折成的蓮花燈,在地人優閒的或躺或臥在草地上,看著水面上的聲光表演,最後的水上煙火秀將浪漫的氣氛推向最高點。

從曼谷到素可泰約七個小時的車程,拉車的疲憊在看到水面上的燭光燈流時完全消失無蹤。在地人虔誠地向河神祈福的神情與氛圍,讓我也感染了慶典的幸福氣氛。

行程的終點抵達了清邁,從安靜的素可泰坐了五個小時的車抵達清邁市郊,就感受到這個北方大城的瘋狂氣氛,天空冒出一顆一顆的火球,細看才發現是天燈,天燈密密麻麻的地步有如天上繁星。

▲旅遊》水燈節有水燈小姐選美,透過花車遊行可以看到泰國形形色色的美女。攝影  黃麗如

■大遊行 氣氛如嘉年華
抵達Tha Phe Gate旁的Imm Hotel時,周邊的道路早已封街,進行水燈節的遊行,打扮得像仙女般的水燈小姐水亮亮的坐在花車上,接受鎂光燈的洗禮。街道兩旁是不間斷的鞭炮聲以及隨時隨地被升空的天燈。

慶典最熱鬧也最刺激之處在Nawarat橋,橋下的賓河(Ping River)有虔誠的信徒放著水燈,橋上則是陷入狂歡的群眾猛放鞭炮、煙火、天燈,整座橋有如烽火台。

▲水燈節有如地方嘉年華,泰國各地都有慶祝表演活動,旅人可以輕鬆加入。攝影  黃麗如

清邁街頭嘉年華的氣氛老實說熱情的過頭,我轉進老城裡的寺廟Pan Tao,寺院的水池旁也有一盞一盞的水燈。我安靜的在這小小的水塘放入一個小小的燈,祈求來年的平安,也感謝皎潔的月色一路上的照應,讓我得到許多陌生人的幫助,自在的在泰國旅行。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報樂活版/記者  黃麗如 http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112009110700098,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.