搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

吉時去行樂-谷關裡冷 訪四壯士神木 / 2009.11.09

中國時報樂活版/記者 陳志東

▲往谷關的台8線上,過了這座裡冷橋,就是裡冷部落。攝影  陳志東

谷關附近的裡冷部落,藏著一棟低調奢華的谷野會館,景色優美,像顆遺落在山裡的珍珠。

「裡冷」是個位於谷關的泰雅族部落,你要把它想成「這裡很冷」也可以,確實很冷。座落於阿冷山腳下,望北正對大雪山,海拔600公尺,是個三面環山的谷地。當平地太陽曬到屁股時,裡冷的太陽才懶懶從山的那頭升起,而且像北歐一樣,到了下午3點就打卡下班,使得這裡氣溫偏低。

■溫帶水果的天堂
夏天的裡冷很冷,但冬天的裡冷因為高山阻隔,寒流灌不進來,反而變成裡冷人嘲笑外地人「你那裡很冷」。冬不冷夏很涼,得天獨厚的氣候讓裡冷得以產出水蜜桃、甜柿、柑橘、水梨等美味溫帶水果。

事實上,「裡冷」是泰雅族語「里浪」的音誤,意指「從深山來的人」。部落長老林添福表示,百多年前,來自南投國姓鄉的祖先為了尋找肥沃耕地,穿山越嶺來到這片台地,就這樣定居了下來,並取名「里浪」紀念自己的出處。

早期的裡冷人桀驁不馴,儘管日據時代時整個部落僅有8戶,日本政府照樣在此設立派出所加以監控管理。沒想到的是,後來真耶穌教會深入部落,感化人心,裡冷部落就此成為當地谷野溫泉會館董事長陳重安口中「最有水準的原住民」。

▲裡冷部落的社區活動中心,是當地居民主要聚會所。攝影  陳志東 

■不菸不酒的原民部落
由於真耶穌教會嚴禁菸酒,走在裡冷部落裡,你很難看到有人抽菸喝酒,取而代之是親切的問候,看到的是部落裡的青年在圖書館裡上網,男人在田裡照顧水果,婦女在社區發展協會裡學習編織與烹飪,周遭環繞著氣質。

▲部落裡的圖書館有著電腦教室,經常可見青年在此上網。攝影  陳志東

現在的裡冷部落合計約80多戶、300多人,年輕人的基本學歷都在大學以上,教會取代了派出所,電腦取代了喝酒,走在裡頭少了點嬉鬧瘋狂,卻多了安心與親切。

▲在社區活動中心內,經常可見裡冷部落婦女在此學習手工藝。攝影  陳志東

整個山裡只有一棟奢華的谷野溫泉會館、馬告的傳奇環保民宿與谷野民宿,居民大多以種植水果維生,目前才正開始由靜宜大學協助規畫文化導覽行程,沒有嬉鬧的旅遊,但非常適合靜靜的生態旅行。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報樂活版/記者  陳志東http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112009110700055,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.