搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

吉時去行樂-天涼咖啡紅 關子嶺泡湯趣 / 2009.11.02

中國時報樂活版/記者 陳志東

台南東山鄉咖啡紅了,關子嶺溫泉暖暖,正是旅遊好時機。

從嘉南平原的一片平坦往西行進,經過白河蓮花田後,就會進入關子嶺與東山鄉之間的隆起山區。這裡平均海拔600到900公尺,氣候涼爽、早晚溫差大,適合咖啡生長,因此從日據時期就開始種植台灣咖啡。

▲台灣咖啡都是阿拉比卡種,秋天成熟時就是這樣紅通通。攝影  陳志東

■東山咖啡公路正紅
10月到12月間走進這片山區,到處都是成熟艷紅的咖啡果實與咖啡香。東山是僅次於雲林古坑,種植台灣咖啡面積最廣的地區,合計約有9個產銷班,面積上百公頃。從關子嶺上山後沿著175號公路往東山前進,就是這些年來名氣漸開的「東山咖啡公路」。

東山咖啡公路全長10多公里,蜿蜒於山區間,沿途可見冬季盛產的南寮椪柑,還有4、50家各具特色的庭園咖啡店,許多咖啡店後方都有著各自栽培的咖啡樹,知名店家像是丹品、世賢莊園、十方源等。

▲秋天到了,咖啡也紅了。現在到台南關子嶺泡湯,喝杯新鮮的東山咖啡,感覺最悠閒。攝影  陳志東

■大鋤花間 閒雲野鶴
咖啡公路裡最吸引人的店家該屬「大鋤花間」。大鋤花間主人郭雅聰原於台北從事文化工作,待過遠流、文經社,也曾自行開設出版社,但因不愛都市生活,因此於17年前遷居此深山。大鋤,指的是投筆換鋤,花間,指的是夫妻倆都喜歡的文學作品「花間集」,也象徵庭園就在花卉間。

生活在山裡,郭雅聰進化得很徹底,不論衣著、打扮都很樸實,但變不了的是文人談吐,儘管物資缺乏、山中生活清苦,郭雅聰夫妻倆在此以鋤作筆,把庭園當稿紙,拿咖啡當墨水,將生活化為現實時空裡的優美文章。

▲大鋤花間主人郭雅聰,搬到山區17年後,已經從文人進化成知足的討山人。攝影  陳志東

■爆米香機烘豆 獨特美味
大鋤花間的咖啡,全部都是郭雅聰自己一株株栽種、採收、烘焙,純天然有機,聞起來清香,入口會回甘。因為保留了文人的清樸,大鋤花間幾乎所有建築、擺設、家具都是撿拾廢棄物後將之化為藝術品,庭園極有韻味,愈夜愈美。但更有趣的,是郭雅聰烘培咖啡豆的方式。

由於不捨當年一部專業咖啡豆烘焙機要價18萬元,郭雅聰於是到鄉間找到一台中古爆米香機,自己學著操作,再透過顏色與聲音判斷豆子烘焙程度,沒想到節約的結果,卻造就了獨特美味,也讓大鋤花間名氣不斷提昇。

▲咖啡一年四季都可開花結果,但通常是4月開白花,10月咖啡子變紅,進入盛產。攝影  陳志東

■台灣咖啡 清香淡雅
與古坑相同,東山鄉種植的也是阿拉比卡種的台灣咖啡,這種咖啡不是最好,但最適合台灣氣候,不太酸、不太苦、不太澀,給人一種清香淡雅、恰到好處的台灣味。

台灣咖啡通常比進口咖啡豆貴上一倍,每斤售價約1200元,主要因台灣咖啡全部都是手工摘取,不使用機器,也不會混入未成熟的咖啡豆,因此咖啡因較低且穩定,不易心悸。至於口味則依每個店家、每位主人的特質與技術而有不同,沒有好壞,只有對不對味。

10到11月間東山鄉正舉辦咖啡節活動,想體驗東山有機咖啡的回甘滋味,現在正值時。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 


(以上內容參考引用 中國時報樂活版/記者  陳志東http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112009103100063,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.