搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

台灣趴趴走-山兒彎彎水彎彎 / 2009.10.21

中國時報樂活版/記者 陳志東

▲三灣地形彎彎曲曲、高高低低,有著美麗的立體景觀。攝影  陳志東

苗栗三灣曾在台灣微笑319鄉中被票選為「最友善鄉鎮」第一名,風光美,微笑更美。

三灣之所以名為「三灣」,主要因中港溪從鹿場大山發源後,沿途穿山越嶺彎彎曲曲,而三灣就是中港溪「第三個彎曲處」所沖積出的肥沃土地,因此我們可以想見三灣景色,就是山兒彎彎水彎彎,田園丘陵好風光。

三灣有個古地名叫「肚兜角」,它指的不是性感,而是指當地地形像古人繫在腰間的肚兜錢袋。這錢袋確實沒讓三灣人失望,好山好水孕育出三灣多種農特產,東方美人茶、三灣梨、苦茶油與綠竹筍都赫赫有名,即將登場的冬季柑橘,更象徵了三灣肚兜的飽滿。

■永和山水庫 生態豐富
要體驗三灣好風光,從永和山水庫出發。永和山水庫是沒有水門和水閘的「離漕式水庫」,主要提供竹南、頭份、造橋、新竹科學園區等地用水。

「離漕式水庫」原理就是將水從支流引進有著不易淤積泥砂、水庫壽命較長、對河川環境衝擊較小等優點,例如烏山頭、日月潭、蘭潭、鯉魚潭都是這類水庫。相較於將大壩建築在河川主流上的「在漕式水庫」,例如翡翠、石門、德基、曾文水庫等,離漕式水庫被認為是相對比較環保的作法。

生態破壞少,讓永和山水庫少見水泥只見樹木,週邊森林鳥類生態豐富,每年4、5月間油桐花開,是客委會力推的景點,平常來這裡最適合騎單車環繞水庫,在山水之間漫遊,一圈14公里,累得剛剛好。

■27尊土地公 古樸有味
水庫邊有間福德祠,是民國73年因為水庫即將集水,因此當地居民將散布在淹沒區的各土地公請來集中奉祀,成為合計共有27尊土地公的「聯合辦公室」,非常可愛。

另外環著水庫,也可見到始建於清朝道光年間的「永和山莊合建福德祠」,外觀古樸有味道。

■侑橘民宿 優閒採果
想靜靜細看永和山水庫的晨昏之美,可選擇位於水庫邊的「侑橘民宿」。侑橘這兩個字拆開看,就是「人有橘」。沒有錯,侑橘4千多坪園區裡,種滿了文旦、葡萄柚與各式柑橘,從現在開始直到農曆春節都是採果好時機。

侑橘房間設備一般,典型自家住宅改裝的民宿,優點在於親切純樸,加上園區內不用農藥,四季可見蝴蝶與各種昆蟲,來此可以採橘、烤肉、釣魚、露營,或是坐在屋前涼椅喝茶看水庫,有農家優閒感覺。

■客家料理 新鮮美味
三灣客家人眾多,美味客家菜也不少。當地人推薦的是市區裡的田媽媽「來食茶打嘴鼓」,以及開業30年的「香香飲食店」。如果想體驗三灣茶飲並瞭解當地歷史文化,田媽媽是好選擇,如果只想吃美味,那就選香香飲食店。

香香飲食店老闆娘官桂珍每天清晨4點起床後,就到市場賣豬肉,接著中午開餐廳,下午到菜園種菜,傍晚再回餐廳炒她的招牌薑絲大腸,因為豬肉跟青菜都是自產自銷自炒,口味與新鮮度深受當地人喜愛。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報樂活版/記者  陳志東http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112009101700097,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.