搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

失傳故鄉味 薑糖番茄一夕竄紅 / 2009.10.19

中國時報樂活版/記者 黃文博

「天道酬勤」是亙古不變的真理。六十七歲吳茂雄、吳林秀芬夫婦,把一甲子前祖先傳下來的「薑糖沾醬」番茄切片,沒沒無聞地經營卅年,就在這道府城六、七○年代前冰果室小吃,即將失傳之際,最近突然暴紅,假日經常有人特地從台北搭高鐵南下回憶故鄉味。

「一點紅」番茄,在六、七○年代前,是雲嘉南平原農民普遍種植的經濟作物,在那物資短缺的年代,能吃上一顆,已是一種味覺幸福的享受;那時候,府城的每一家冰果室,都會販售這種半熟的番茄切片,也一定得沾一種甜甜鹹鹹的醬油蘸料,大家都叫「海山醬」,其實就是「薑糖沾醬」。

美味一甲子▲吳茂雄、吳林秀芬夫婦的番茄沾薑糖,有著舊時光的回憶,是府城昔日的冰果室特殊小吃。薑一定得像這株老薑一樣(圖),絕不能馬虎。攝影  黃文博

可別小看這沾醬,沒有配方,就是不對味,吳茂雄夫婦的祖傳秘方,除了要調配醬油蘸料外,還得加上適量的老薑泥、高品質甘草粉和白糖粉,攪拌後變成濃稠醬汁,番茄切片沾著吃,就會變成經典美味,幾乎五、六年級前出生的台南人,都吃過這道冰果室小吃。

美味一甲子▲吳茂雄、吳林秀芬夫婦的番茄沾薑糖(圖),有著舊時光的回憶,是府城昔日的冰果室特殊小吃。薑一定得像這株老薑一樣,絕不能馬虎。攝影  黃文博

經典美味 掀起府城返鄉潮
吳茂雄夫婦堅持這套有一甲子歷史的祖先秘方,在大約只有五坪大的「冰鄉」,磨著老薑泥已經卅年了,這家小店,一直沒成名,老夫婦的顧客都是熟人居多;直到不久前,台南美食作家王浩一,到隔壁吃手工魚麵,順道叫了一盤薑糖番茄,享用之後,為文大為激賞,旅居台北的府城人才有機會看到,掀起一波返鄉潮,使冰鄉一夕竄紅。

美味一甲子▲吳茂雄、吳林秀芬夫婦(圖)的番茄沾薑糖,有著舊時光的回憶,是府城昔日的冰果室特殊小吃。薑一定得像這株老薑一樣,絕不能馬虎。攝影  黃文博

吳茂雄的番茄,現在逢周六、周日,每天大約要賣將近二百盤,台南地區多家大型醫院和企業,一叫就是上百盤。他們學設計的兒子吳俊翰,大膽把五坪大的店面裡裡外外,全部用巨幅番茄圖片包裝,主題明顯,全台大概也只有這家,老顧客經常勸他們乾脆開放讓外縣市加盟。祖先秘方隱藏了一甲子,才突然出名,吳茂雄夫妻也覺得很意外,自嘲是「吃老才出疹」。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 


(以上內容參考引用 中國時報樂活版/記者  黃文博http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112009101800305,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.