搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

手作農情-石門種咖啡 赤腳寫傳奇 / 2009.10.19

中國時報樂活版/記者 王曉鈴

北海岸有許多漂亮海景咖啡店,充滿藍白色調的希臘風情,不過有一家咖啡賣的很不一樣,自種自產自銷,走的完全是台客風。

印象中的咖啡產地,不外乎南美、非洲或是南台灣,都是天氣炎熱的地方,沒想到在台北縣石門鄉有農民種出咖啡,自行烘烤豆子,可說是台灣最北端的咖啡產地。

▲竹柏山莊不賣三合一咖啡,有原豆或過濾紙包裝兩種選擇。攝影  鄭任南

■娶了古坑某 農民一頭栽
「竹柏山莊」老闆潘金田打著赤腳,帶我們去參觀正結實纍纍的咖啡園,平常看到黑黑焦焦的咖啡豆,新鮮果實卻是鮮紅嬌豔,摘了一顆品嘗,滋味是甜的,與苦苦的咖啡味不一樣,原來咖啡不是天生來吃苦的。

世代在石門種茶、種田,老闆就像許多農民一樣只愛喝茶,直到30年前認識來自雲林古坑的老婆,從此草地人愛上咖啡,開始改喝咖啡,「有一天,老婆問我有沒有看過長在樹上的咖啡,引起我的好奇,想要挑戰看看。」

為了尋找適合北部土壤氣候的咖啡,老闆奔波台北雲林兩地好幾回,最後決定種植阿拉比卡咖啡豆;試種成功後,他跑去新竹科技園區,詢問愛喝咖啡的科技新貴,確認了本土咖啡有市場,6年前開始投入栽種。

■菜鍋炒豆子 炒出經驗來
栽種咖啡,難不倒在田裡長大的他,3年後首度收成,烤豆子卻成了難題,老闆笑說:「第一次收成好開心,自己拿炒菜鍋炒咖啡豆,結果都是一面焦、一面生。」一再嘗試,才終於摸索出竅門。

▲竹柏山莊咖啡園佔一甲地,種植日治時代引進的阿拉比卡咖啡豆。攝影  鄭任南

他把咖啡帶回古坑,獲得「娘家」認同,親朋好友也覺得好喝,才敢開始販賣。招牌一掛出來,兩周後伯朗咖啡上門,大表好奇緯度高的地方居然有人種咖啡。目前咖啡園佔一甲地,約有一千棵咖啡樹,年產量200至300公斤。

咖啡樹在3、4月開花,10月開始結果,可收成到翌年3月,果實只要轉紅就可採,採下來後去皮,然後曬太陽進行日光浴,10多天之後曬成黃色漂亮外皮,再去一層殼,就是市面上經常看見的進口咖啡模樣;接下來的步驟是烘烤,現在有專業烘焙機代勞了。

■回甘不心悸 老人家也愛
能夠在台灣最北端種出咖啡,老闆認為他的優勢是天候,石門雖冷,咖啡產量少,但不像南部在開花期間會遇到梅雨季,收成多少得碰運氣。

老闆表示,南部咖啡帶酸,北部的會回甘,很多客人反應他的咖啡喝起來不會心悸,老人家也能喝。有些咖啡產地名氣過大,種得不多卻賣得多,往往引進國外豆子冒充本土,只能賣三合一即溶包裝,而竹柏只賣咖啡原豆或磨好豆子的濾過紙包裝。

「喝到現在,我只喝黑咖啡!」老闆依舊光著腳煮咖啡、聊著他的咖啡經,這個咖啡完全沒有異國風情,卻有很台的味道,台的很實在。

石門咖啡
■INDEX
★竹柏山莊/台北縣石門鄉山溪村九芎林9鄰3號之1/02-26383267可宅配/咖啡豆一磅1400元,過濾紙包裝一盒6包200元,經濟包10包300元

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報樂活版/記者  王曉鈴http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112009101700127,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.