搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

手作農情-絕處逢生 梅嶺梅精出運啦 / 2009.09.28

中國時報樂活版/記者 陳志東

本來已經放棄耕作的梅園,卻因此孕育出讓日本人也驚嘆的梅精,這真是太神奇了!

所謂梅精,就是把7分熟的青梅採下並萃取汁液,再以小火熬煮3天3夜,直到萃出的梅汁濃縮數十倍成為濃稠黑色膠狀體,就成了梅精。梅精吃起來很酸,實際上是強鹼,可以改善酸性體質,是在日本已經流行了數十年的天然健康食品。

很多人不敢吃梅精,因為真的太酸了,吃的時候總免不了要閉眼縮嘴把臉揪成一團。但只要能忍過,好的梅精,酸過之後很快就回甘,讓人口氣清新、神清氣爽,每天只要吃個2、3公克,還能改善口臭與便秘等問題。

■有機酸純度高 日本人也驚嘆
很多人到日本旅遊都會順便買梅精,有趣的是,前兩年居然有日本梅廠反而跑到台南梅嶺拜訪梅農許鴻文,因為一般日本梅精的有機酸平均只在52%,許鴻文的梅精卻能把有機酸拉到57%,讓發明梅精的日本人都大喊怎麼可能。

但考察結果,這些日本人也只能乖乖回家,因為許鴻文的梅精之所以強,不是因為他善於管理,而是他根本就放任梅子自己生長,不灑農業、不施肥,原本只是悲情想要放棄的大片梅園,卻意外成了最佳天然有機梅。

■梅園廢耕多年 造就天然土壤
台灣共有4大梅子產地,分別是南投信義鄉、花東縱谷、高雄六龜與桃源,還有台南梅嶺。在這4大產地中,信義鄉梅子以又多又肥著名,花東縱谷以景致優美聞名,梅嶺與高雄的梅子則因雨水較少,梅子不虛胖,非常紮實。

早期台灣梅主要外銷日本,非常風光,但隨著大陸低價梅搶佔市場,許多梅園都因此廢耕或砍倒,直到近年青年回鄉後才重新包裝,讓台灣梅子找到新出路。許鴻文說,當年家中梅園也是因此才放任生長,卻沒想到廢棄10多年過後,它們卻自然成為純天然有機梅。

■自產自製自銷 比日貨俗一半
隨著找到新生路,整個梅嶺山區除了恢復種植梅子,也開發多樣加工產品,其中許鴻文的梅精是使用自家有機梅自產自製自銷,有機酸純度超高,也通過慈心有機認證,每瓶170公克售價1400元,比日本梅精便宜一半以上。

另外還有甘甜梅、酸梅與梅露等產品,都是不添加糖精與人工甘味劑的天然食品。

★梅嶺梅農許鴻文/台南縣楠西鄉梅嶺32號/0927-771539/秋季訂購梅精另贈甘甜梅/可宅配

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 


(以上內容參考引用 中國時報樂活版/記者  陳志東http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112009092600097,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.