搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

手作農情-來一粒! 寶山橄欖顧健康 / 2009.09.22

中國時報樂活版/記者 黃麗如

▲寶山的橄欖蜜餞是代表性的特產,有七種不同的口味。橄欖茶是寶山特有的飲料,喝了可消脹氣。攝影  范揚光

台灣有橄欖?新竹縣寶山鄉橄欖產銷班的班長余宗禧指著門市旁、馬路邊的大樹說:「你看,那裡不是結著一粒粒的橄欖嗎?這就是台灣橄欖。」

新竹縣寶山鄉是台灣栽植橄欖最密集的區域,該鄉的產銷班多年來研發、製作橄欖相關加工品,班長余宗禧有橄欖教父之稱,台灣每年橄欖的價格都是由他決定定價!

■腸胃不適的靈藥
寶山鄉有很多野生的橄欖樹,余班長笑著說:「小時候常在樹下乘涼被橄欖砸到頭,那時候只要身體不舒服,老人家都會拿新鮮的橄欖燉排骨給我吃,橄欖有如靈藥!」在橄欖樹下長大的班長只要胃痛,就吃橄欖;消化不好也吃橄欖,橄欖如同每天必備良藥。

民國六十幾年,余班長二十出頭,當時政府正推行精緻農業,余班長就想好好發展寶山之寶「橄欖」,他表示,寶山鄉多丘陵地、是橄欖適合生長的地形,而且橄欖可採粗礦式的栽培,讓它野放成長,不需噴農藥且省人工,是具有水資源保護及有機生態栽培的經濟作物。

■結果要等16載
班長說來簡單,但是一棵橄欖樹要種12年以上才會開花,16年以上才能正常結果,一顆顆的橄欖其實得來不易,今年新竹又遭逢乾旱、春天雨太少,使得今年的橄欖將減產六成。班長語重心長的說:「十月就進入採收期,今年收成少但價格也不能漲,否則會影響銷售,虧損只能自我吸收。」

橄欖的收成和梅子相似,十月造訪寶山鄉將會看到農友在橄欖樹下鋪塑膠布,用竹竿把橄欖敲下來的有趣畫面,山林有如在下「橄欖雨」,是相當有特色的地方風情。

■醃漬三月才入味
橄欖採收下來,產銷班立刻要進行加鹽醃漬的手續,以保鮮味,然後再進行細部的加工。一般消費者喜愛的橄欖蜜餞,通常要醃兩到三個月,才能完整入味。

了滿足零嘴的需求,余班長並開發橄欖的保健用途,他說:「我在橄欖身上得到健康,也希望所有朋友都健康。」

寶山橄欖INDEX
★寶山鄉農會橄欖產銷班門市地址:新竹縣寶山鄉油田村三峰路一段88號
★電話:03-5761033
★網址:www.greenolive.com.tw
★價格:橄欖蜜餞每包60元(260g)有甘草、黃甘、丁香、紅辣、去皮、橄欖籤等口味;橄欖茶每罐300元(50包入)、滋養橄欖油每瓶50元、橄欖粉每瓶250元起。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報樂活版/記者  黃麗如http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112009091900103,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.