搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

美食NEW一下-La cocotte擺脫法國貴氣 / 2009.09.17

中國時報樂活版/記者 邱雯敏

蟹肉紅椒濃湯慕斯▲鮮甜蟹肉暗藏紅椒濃湯之中,以抹上青醬的薄餅沾取,口感和香氣更臻上層。攝影  鄧博仁

法國菜一定貴森森嗎?食材新鮮、烹調簡單,展現小酒館氣氛的料理,就在新開張的La cocotte。

一位專程赴法國學做甜點的台灣女生,與一位法國年輕小廚師在異地墜入愛河,於是兩人手牽手回到台灣開餐廳,「La cocotte法式餐廳」就是他們圓夢的開始。

▲管乃茵和Fabien Verge兩個七年級生聯手打造La cocotte,面孔年輕卻有深厚功力。攝影  鄧博仁

■法國主廚 驚豔台灣海鮮
七年級生的管乃茵,原本從事國貿,在不諳法語的情況下,隻身飛去法國學做甜點,在Paul Bocuse廚藝學院結識了來自南法的Fabien Verge,兩人畢業後,雖然繼續留在當地餐廳實習,但開餐廳的想法卻愈來愈強烈。

「台灣法規限制少,開餐廳比在法國簡單,最重要的是Fabien Verge喜歡台灣。」小倆口一回到台灣,便開始投石問路,Fabien Verge在台北東區的巴黎味法式烘焙餐廳短暫工作,試用期3個月一滿,立刻決定自己開店,他對台灣的食材與品質相當驚豔,尤其是海鮮。

■飲食差異 雞肉被嫌沒熟
La cocotte法式餐廳開在近麗水街的金山南路巷子裡,投資額只有300萬元,裝潢設計通通自己來,開店才1個月,客人對Fabien Verge精心設計的三菜套餐(前菜+主菜+甜點)反應平平,卻非常喜愛菜色豐富周末早午套餐。

香煎油封檸檬雞佐普羅旺斯燉菜▲以60至70度的低溫烹調60分鐘,讓原本有嚼勁的雞腿變得細緻軟嫩。攝影  鄧博仁

■平價套餐 打破昂貴印象
許多飲食認知的差異,讓曾在米其林餐廳擔任三廚的Fabien Verge有些受挫,他用英語喋喋不休地表示,香煎油封檸檬雞佐普羅旺斯燉菜,採用70度左右的低溫油泡1小時,所以切開雞肉時,呈現未熟的粉嫩色澤,入口極為柔軟是最大特色,但有客人卻直接認定「沒煮熟」。

同樣的狀況也發生在義大利燉飯上,故意煮到三分熟的義大利米,咬起來齒頰迸出米香,卻被客人大喊「這不是Risotto」,而要求重做。

榛果蛋糕▲蛋糕中加入肉荳寇,增加有如甘草的特殊香氣,夾層的芒果慕斯口感厚實清爽。攝影  鄧博仁

年輕的Fabien以為米其林評鑑只是將高級餐廳再分類,他想打破台灣人以為的「法國菜=貴」的刻板印象。

午間套餐共三道680元,晚間則是1380元起跳;周末的Brunch則包含湯、2道前菜、主菜、甜點,每人780元。

■INDEX
★la cocotte法式餐廳/台北市金山南路2段13巷20號/02-33223289/周一、二公休

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報樂活版/記者  邱雯敏http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112009091200072,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.