搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

手作農情-抗疫到青草巷找大補帖 / 2009.09.14

中國時報樂活版/記者 王曉鈴

▲老濟安青草店老闆王榮貴從小在青草巷長大,耳濡目染學會很多藥草知識。攝影  陳信翰

新流感來勢洶洶,想對抗疾病增強抵抗力,就要搬出老一輩的生活智慧,上青草巷找藥草,天然ㄟ最好。

■調理身體 不分老少飲一杯
藥草其實是民間生活經驗,靠著口耳相傳普遍運用,「比如說含殼草,也就是大家熟悉的雷公根,小朋友如果腸胃不適,老人家就會去採含殼草,路邊隨便找都有。」

來買藥草的人什麼都有,孫子長不高、想生小孩,或是希望變大奶妹,都來青草店找老闆商量,客人的疑難雜症中,最多的是調理女生經期,其次是保肝、養腎或是感冒風寒,不過他提醒,身體不適還是要找醫生看病。

近年來,詢問抗癌藥草的人變多了,養生風盛行,來逛青草巷的人逐漸年輕化,上班族路過也會來喝一杯青草茶,不像過去只有婆婆媽媽才會來。

最近新流感讓大家人心惶惶,不論中西醫都認為提高免疫力是最佳方法,天然藥草就有這樣的功效,最常被報章雜誌提起的金銀花,可消炎解熱排毒,原本1斤200至300元,飆漲到800元,老闆建議,其實不見得貴就是好,比如含殼草、魚腥草、雞屎藤等,價位不高卻有類似功效。

▲每家青草店的茶飲,都有獨門配方,口味約略不同。攝影  陳信翰

■提高免疫 店家各自有配方
每家青草店都有自己配方,老濟安的招牌藥草飲料是青草茶,必須熬煮5小時,加了薄荷,入口清爽,香茹則幫助消暑利尿;苦茶可清肝排毒,添加兔兒菜、白馬蜈蚣,喝了不會過寒;女生則可以選擇蘆薈汁,以新鮮蘆薈果肉打汁,加入蜂蜜,養肝又顧腸胃。

茶飲不加防腐劑,都是當天熬煮,不賣隔夜茶,而青草店也是看天吃飯,譬如說下雨天,就少煮一點,冬天增加熱的金線蓮魚腥草茶,可以理中氣同時幫助一夜好眠。

青草店INDEX
★老濟安青草店/台北市西昌街220號/02-23088491/9:00~22:00周日公休/青草茶、冬瓜茶、楊桃汁小杯15元、大杯25元;蘆薈汁、苦茶小杯25元、大杯45元不同

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 


(以上內容參考引用 中國時報樂活版/記者  王曉鈴http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112009091200088,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.