搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

921地震10週年》清境農場、日月潭 民宿整合 景點再造升級 / 2009.09.10

中國時報樂活版/記者 廖肇祥、沈揮勝

▲國際級的建設與規畫,也帶動了遊艇業者的自我提升,日月潭的船舶、遊艇多數已整修更新。攝影  沈揮勝

九二一地震後,清境農場多出一百多間民宿與五花八門節慶,客房從暑假預約到過年。日月潭也在九二一大地震後成立管理處,日月潭從縣轄景點正式升格為國家級風景區,現在更是大陸客最夯的旅遊景點。

九二一地震及隔年的碧莉絲颱風帶給清境噩夢,也塑造了美夢。在清境農場蓋了第一間香格里拉木屋花園民宿的羅介鴻指出,地震造成連外道路柔腸寸斷,整整一年觀光客無法進來或不敢進來;碧莉絲將民宿屋頂連同馬桶吹倒兩公里外。但也因災難,清境人才能凝聚共識,居民開始思考「什麼樣的清境,才是永續又有競爭力的觀光景點?」

前清境觀光發展促進會理事長施武忠說:「大地震後,山上的人慶幸還能活著,實在太幸運了,日子不能隨便荒廢。」當碧莉絲把大家吹得東倒西歪時,原本處於競爭關係的十九間民宿業者卻培養出革命情感,大家決定開放心胸,重建家園。

民宿、旅館決定整合「一座」超大型飯店,把旅客當成共同客人,誰有多出客人,就引介給同行。促進會每個禮拜的例行會,十九家業者幾乎都能拿全勤獎,大家目標都一樣,「如何以有限的資源重建清境,讓遊客願意回來,並且一來再來?」

於是,高山金馬星空影展、藝術家駐村裝置藝術節、擺夷火把節、風車節、綿羊秀、植樹節活動等點子出爐,會員貫徹執行,不等官方提供經費,促進會主導自己的命運,每一個人都很賣命奉獻。

羅介鴻說,為了維護水土,促進會有內規,民宿使用的每一分地至少要種植卅棵大樹,且禁用農藥,一一○多間民宿業者,有卅多家是本地人,他們的收入增加,環境也更綠美化。眾志成城更吸引財團前來建設,統一集團經營小瑞士花園,便利商店開了四間,商店街人潮滿溢。

八八水災重創南台觀光產業,羅介鴻強調,當地民眾思考永續經營的觀光型態,該還給溪流的就還,一定要捨得,只要有重建轉型的堅強意志與不計較精神,集合眾人的力量,重建一定成功。

日月潭在七十九年沉船事件後幾乎在旅遊版圖消失,歷經九二一大地震後長達十年的硬體規畫重建,日管處長曾國基已放眼未來,「寧靜琉璃湖」基調不變,但多了「大日月潭」區塊共榮概念。

尤其開放陸客來台後,外圍鄉鎮看好這塊大餅,分別申請加入日月潭風景區範疇。交通部評估後,決定將集集鎮的綠色隧道、添興窯、武昌宮、軍史公園和小火車,以及埔里鎮桃米社區、成功里、眉溪線等區塊納入。

日月潭早期強調的原民神祕文化,將從邵族擴大及布農、賽德克和平埔族多元族群,轄區總面積也由九千公頃擴充到三萬多公頃,成為九二一災區觀光浴火重生最受矚目焦點。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 


(以上內容參考引用 中國時報樂活版/記者  廖肇祥、沈揮勝http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112009091000075,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.