搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

咬一口軟木塞 好奇妙啊﹗ / 2009.09.07

中國時報樂活版

哇!原來這些五顏六色的「軟木塞」全都可以吃!源自法國波爾多地區、並成為皇室御用甜點的軟木塞蛋糕,現在正以外脆硬、內柔嫩的多層次口感,風靡全台。

烘焙過程▲軟木塞蛋糕必須以中溫烘焙一個小時,烘烤過程中需不斷檢視。攝影  楊為仁

■配方單純 技術高桿
「我敢說,不只台灣沒人做、就算全亞洲也找不到這種軟木塞蛋糕。」曾任職多家五星級飯店點心房主廚的江朝平說,軟木塞蛋糕最早出現於18世紀,它的外形原本像松露,後來經過改良,成為軟木塞狀,奇特之處在於外層會產生如蜜蜂吐蜜般的蜜糖膠,裡頭則像卡士達餡般軟綿,儘管配方只是鮮奶、雞蛋和麵粉三項,卻由於獨特的烘焙技術,形成製作上的難度,台灣目前還沒有人學得來。

聊著聊著,空氣中突然飄散烘焙的香氣,我跟著江朝平到後方烤箱一窺究竟。只見他直接打開烤箱、拉出托盤,用尖鑽頭將冒起的軟木塞戳了一下,突起的軟木塞像洩了氣的皮球般立即躺平。

巧克力軟木塞蛋糕1包50元、每包8顆▲濃郁香醇的巧克力香味,結合白蘭地的酒香,完美的呈現它的迷人風情,難怪能成為法國皇室御用甜點。攝影  楊為仁

■外脆內軟 口感豐富
然而最讓我不解的是,歷經一個小時烘烤的軟木塞蛋糕,裡層竟然還保有軟綿的口感,我懷疑老闆在裡面夾了奶油餡,江朝平微笑說,他的軟木塞蛋糕一共有21種口味,除了紅豆和芋頭等少數口味外,其餘全都不加餡,保證每顆都是用完整麵糰製成的,麵糰因受熱不同而產生微焦硬的焦糖外殼,但裡面仍然軟綿,這種多層次口感是自然生成的,絕非靠包餡製造出來的。

聽完老闆的解釋,還是難以置信,又連吃好幾種不同口味,直到奇妙的口感在嘴裡不斷的重現,這才臣服於江朝平的獨門烘焙手藝之下。

■INDEX

★法式軟木塞蛋糕/高雄市自由三路513號/07-3434498/09:00~21:00

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報樂活版http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112009090500122,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.