搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

新鮮人6部必看的佳片 / 2009.09.04

中國時報樂活版/記者 張舒婷

菜鳥的委屈、老鳥重拾工作熱忱、工作狂的反省、派遣人員的自我充實;人生如戲,戲如人生,寫盡職場生態。

《穿著PRADA的惡魔》
人生如戲,戲如人生,許多描繪職場生態的電影、戲劇,不僅扣人心弦,更讓不少新鮮人一窺職場面貌,深獲啟發,有些電影更被視為職場菜鳥必觀賞的「教材」。

時尚界女巨頭米蘭達是個「專注完美、近乎苛求」的工作狂,幾乎無人能讓她滿意,甫自名校西北大學畢業的安德莉亞首度步入職場,便在其手下工作,不時得面臨精神上的巨大折磨。

事實上,每個人初出校園、踏入社會後,都可能像安德莉亞一樣,突然間明白現實世界的運作邏輯,面對複雜的倫理、道德抉擇之際,也重新認識自己。

104人力銀行公關經理方光瑋認為,即使在校時優秀如安德莉亞,專業能力無懈可擊,但進入職場後仍然要一切從零學起,包括服裝、與老闆和同事溝通的能力、解決突發性問題的反應等。一步步提升自己後,進而建立自己在職場上的價值,培養出「質感力」。

《豪門保母日記》
畢業自名校紐約大學的南妮(與英文的保母「nanny」同字),第一份工作是進入曼哈頓上流社會家庭當保母,負責照顧一個4歲大的小孩,除了見識到頑劣、被寵壞的難搞小孩,以及惡魔般的貴婦人媽媽「X太太」外,更深刻體會到令人眼花撩亂的「豪門生活」。

國內合購網站龍頭業者愛合購(ihergo)創辦人劉謦豪極推薦此片,並分享他的啟示:不管是學生時代的工讀,或剛進入社會後的正職,若一開始未能馬上找到理想中的完美工作,也不必喪氣,不妨視為另一種全新的機會,鼓勵自己去接觸未知的領域。

以南妮為例,她在此份「意外」的工作中,便體會到不同地區、階層的人,生活經驗、想法大相逕庭,人生歷練也豐富許多。

《征服情海》
職場、情場皆得意的運動員經紀人傑瑞,一表人才、聰明絕頂,收入豐厚,未婚妻則是全美足球聯盟的美麗公關;雖然意氣風發,但他總覺得若有所失。

某天他良心發現,寫了一篇感言,主張公司不應只為了賺錢,建議公司減少客戶,加強對每位運動員的照顧,卻因此遭到開除,客戶、未婚妻相繼棄他而去。雖一度瀕臨破產危機,但最後傑瑞還是憑著自己在工作與愛情的用心,再度爬回人生的高峰。

1111人力銀行副總兼發言人吳睿穎表示,這部電影除了告訴年輕人,全心投入工作,才能從中獲得成就感,不應只奉賺錢為圭臬外,也提醒「少年得志」者,不要過於自滿,否則容易忘記工作的熱忱與初衷。

《夢想起飛:菜鳥空姐的處女航》
只有10個月飛行經驗的空中小姐悅子,好不容易達成心中長期以來的目標,飛上國際航線,卻碰上了嚴苛的「魔鬼座艙長」,以及只會不停使喚她的前輩,加上眾多難搞的乘客,讓她常常忙得團團轉。

更驚人的挑戰來了。某天飛機在高空遇上強力亂流,她得同時應付惡魔長官和前輩、一大堆古怪乘客,儘管一個頭兩個大,最後仍靠著敏捷的臨場反應、與工作夥伴的通力合作,帶領眾人化險為夷。

與《穿著PRADA的惡魔》的安德莉亞相比,悅子的處境並沒有順遂到哪裡去,但無論遭遇什麼危機,悅子總能樂觀以對,全因為她永不放棄追逐夢想,才能一直懷抱著有「使命必達」的毅力。「菜鳥空姐」的精神,足為「菜鳥新鮮人」的典範。

《派遣女王》
日本某家歷史悠久的食品公司「S&F」行銷部門裡,來了兩個派遣員工,一個是既無經驗、也欠缺自信的菜鳥森美雪,另一位卻是擁有多種資格,時薪高達3千日幣的「超級派遣員」大前春子。

雖然春子工作時不帶絲毫人情味,加上姿態甚高,不諂媚也不討好,態度冷淡,一度引起同事反感,但她俐落豪爽的工作態度與效率,多次將公司從巨大的危機中救出,不僅深令森美雪欽佩,也讓眾人視為榜樣。

這部人氣極高的日劇,除了點出逐漸盛行的派遣潮,有助於新鮮人了解派遣工作外,更讓觀眾體會到多樣的職場文化,像是辦公室戀情、面臨利益衝突(如升官、調職)的人性變化等;另外,從中可感受到,不管從事正職或派遣,只要肯虛心學習,加強該有的專業和敬業態度,未來仍可走出屬於自己的一條路。

《工作狂人》
劉謦豪也推薦日劇《工作狂人》。該劇的松方弘子是一名雜誌編輯,每天都為了工作廢寢忘食,即使生病、遭小偷了,依舊把工作放第一順位,連與男友相處的時間也擠不出來,一度在愛情與事業之間陷入兩難。

松方透過和同事、家人、受訪者的相處過程中,不斷自我反省,逐漸成長;原本工作態度總是虛應故事的男同事,只愛揀輕鬆的事情做,後來受女主角的影響,體會到自己應該成為一塊海綿,勉力吸收、虛心向學,放膽嘗試不同的挑戰。

劉謦豪認為,這部戲裡充滿令人心有戚戚焉的劇情,不僅值得推薦給涉世未深的年輕人,也適合正在職場中賣命的上班族來看觀賞。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報樂活版/記者  張舒婷 http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100304+112009083000072,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.