搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

吉時去行樂-雞籠中元祭 好兄弟鬥熱鬧 / 2009.08.31

中國時報樂活版/記者 陳志東

▲中元祭的水燈,裡頭都會附上邀請函,邀請好兄弟一起來吃大餐。攝影  陳志東

為期一個月的雞籠中元祭將在農曆7月14日(國曆9月2日)達到高潮,上午到和平島玩水看風景,下午逛廟口,晚上去踩街放水燈,不來的不算好兄弟。

很多人對鬼月懷有忌諱,事實上這是最能展現慎終追遠與人情味的月份。不管盂蘭盆會、普渡或開鬼門,其用意都在救贖往生的父母與先人,讓鬼也能有個假期並好好吃頓大餐。

「鬼月耶!中元普渡耶!吃個大餐還過份嗎?拜託!」等到哪天我們也都變成鬼時,你就知道中元祭有多迷人,吃個大餐一點也不過份。

▲中元祭的水燈約在晚上11點開始進行儀式並燒放。攝影  陳志東

■祭品布施 鬼月濃濃人情味
放水燈與搶孤的本意也同樣充滿善意。每一座水燈的內部都不是空空,而是會附上「邀請函」,燃燒之後漂流於海上,用意在邀請好兄弟記得準時來享用大餐,漂得愈遠就代表邀請更多好兄弟,更有誠意;而搶孤更是早期富裕人家藉著祭典之名,將祭品布施給貧苦人家的作法,照顧了鬼,也照顧了人。鬼月真的不用害怕,瞭解真意後就會看到人情味。

鬼月的台灣,到處有祭典,其中又以雞籠中元祭、頭城搶孤、恆春搶孤、新埔客家義民節最具知名度,其中雞籠中元祭因為距離台北市近,周邊擁有和平島、九份、金瓜石、廟口小吃等旅遊資源,祭典與遊行頗具可看性,如果沒看過,不妨趁著今年來感受好兄弟的歡樂假期。

▲老大公廟是基隆中元祭的中心,廟中大殿龕門之後就是鬼住的地方,一到農曆7月就會打開。攝影  陳志東

■街道遊行 國際加本土齊步走
雞籠中元祭起源於1851年當地漳泉械鬥死傷慘重,因此地方人士出面調解,讓當地改以血緣代替地域、以賽陣頭代替打破頭,並衍生以字姓輪值主普舉辦中元祭。每年7月,老大公廟就是雞籠中元祭的中心,一整個月內包含點燈、開龕門、放水燈、普渡、跳鍾馗陸續登場,直到7月底關龕門、好兄弟統統收假回家後才結束。

這些年在文化局介入協助下,中元祭更成為基隆地方盛事,整個農曆7月每周友活動,只要在假日前往文化中心廣場,就有各種國際藝文團體演出與展覽。

▲雞籠中元祭在農曆7月14日當晚最熱鬧,想看精采畫面要把握這一天。攝影  陳志東

最不能錯過就是農曆7月14日(國曆9月2日),今年從晚上7點到10點將有蘇格蘭賽爾特風笛隊、俄羅斯瑞卡舞團、日本琉球太鼓、泰國蒂芬妮歌舞團、越南AN NAM技藝團與本土陣頭,大夥一起沿著基隆街道遊行,遊行後緊接的八斗子海濱放水燈更是台灣民俗經典代表之一,想看最高潮,就在這天傍晚過後守在文化中心廣場前就對了。

■推薦玩法-從早玩到晚 全天瘋中元
雞籠中元祭的推薦玩法,建議早上先前往和平島看風景,並遊賞當地「阿拉寶灣」阿美族部落,中午在當地吃海藻餐;之後可到基隆市區與老大公廟逛逛,傍晚時到廟口吃到飽飽,再到附近的文化中心等待遊行。

如果還有體力,則可在晚上11點前往八斗子觀看放水燈。如能玩個2天1夜,則可選擇住宿鄰近的金瓜石或九份等地民宿,並在隔天前往南雅奇岩等東北角海岸旅行。

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 


(以上內容參考引用 中國時報樂活版/記者  陳志東http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100314+112009082900045,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.