搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

Living One台大校園 飄香 / 2009.08.25

中國時報樂活版/記者 王瑞瑤

上帝的居所不是天堂,而是沒有時間與空間概念的地方,新開張的Living One正在台大校園蘊釀無壓用餐環境。

台大校園出現地中海美食!「Living One」餐廳在明達館一樓悄悄開張不到三星期,外酥內軟、無限追加的義大利喬巴達麵包已口耳相傳,莫非Living One裡藏著高人?原來是謝宜榮回來了!


▲Living One的主廚謝宜榮將本土食材放諸於地中海。攝影  鄧博仁

專攻地中海料理的謝宜榮,之前曾擔任多家飯店主廚,他的彈牙義大利麵曾獲飯店總裁嚴長壽讚許,而將本土食材靈活運用在西方料理中,更是謝宜榮的拿手好戲。

雖然餐廳開在校園裡,賣價受到台大的限制,中餐與晚餐最貴不得超過300與600元,謝宜榮挑選食材可不打折,麵條與橄欖油指定使用義大利名牌DE CEECCO,從法國進口的陳年酒醋還分黑白兩款,燉飯的白米堅持是義大利最正宗的carnaroli品種。

▲法式煙燻鴨腿磨菇紅酒醬,480元晚間套餐主菜,宜蘭櫻桃鴨的魅力,盡在這一腿。攝影  鄧博仁

■煙燻鴨腿 愈嚼愈香
晚間套餐480元,包括開胃小品與例湯外,還有6選1的主菜,其中烤肋排、麥年魚、燉雞腿等,謝宜榮最推薦的是法式煙燻鴨腿磨菇紅酒醬,以及梅花豬排奶油酸豆醬。

「煙燻鴨腿來自宜蘭當紅的櫻桃鴨,梅花豬排則是台灣外銷極品的信功豬。」承認開幕至今已換過多次菜單的謝宜榮說,櫻桃鴨與信功豬的售價都比別人高,信功豬甚至是別人的2.5倍價,「可是來『Living One』吃飯的人,不是教授就是退休教職員,水準很高,一吃就知道不一樣。」這是他堅持使用台灣最好食材的原因煙燻櫻桃鴨腿經過精確的溫控與時間催化,外皮如烤鴨般緊繃閃亮,肉質透出葡萄酒般深紅,燻味若隱若現,咬起來軟中帶勁,愈嚼愈香。

■梅花豬排 自然鮮甜
冷藏加真空包裝的梅花排,在謝宜榮眼裡已是熟成軟化的好肉,所以簡單烹調就能呈現原味。故意煎至九分的熟度,讓豬肉一刀切下有肉汁的粉嫩感,除了搭配奶油酸豆醬以外,謝宜榮還奉上法國葛宏德的灰鹽,襯托台灣好豬的自然鮮甜。

由於是肉中夾筋的梅花部位,吃起來特別有咬感,加上信功豬以大麥為主食,豬肉本身無腥臊與飼料味,嘗一口便忍不住對台灣豬另眼相看。

▲威尼斯墨魚燉飯,280元午間套餐主菜,故意煮半熟的義大利米,吸飽墨魚汁的鮮甜。攝影  鄧博仁

■燉飯義麵 拿手料理
謝宜榮拿手的義大利麵與燉飯則出現在280元的午間套餐,招牌的白酒蛤蜊麵堅持每盤一定要有20個蛤蜊,「味道雖然了重些,但少了5粒,或在煮麵時少放些鹽,就沒有令人回味的感覺。」

同樣的威尼斯墨魚燉飯也要遵循傳統,煮出半生不熟的米心,突顯義大利米的特色,不過主廚考慮許多上了年紀的退休教授,不習慣吃硬米燉飯,所以在點菜時請服務生特別詢問「生熟度」,表達更多的貼心。

■沙拉熱湯 天天變化
天天變化的沙拉、開胃菜與熱湯也藏著驚喜,採訪當天,晚間套餐的開胃小品是豬肉鮪魚沙拉,將信功豬的大里肌整塊煮熟,用機器薄切,鋪滿混有酸瓜、酸豆、草莓、水梨的鮪魚美乃滋醬,謝主廚說,這是從義大利生牛肉片所來的靈感。

Living One的食材未來也傾向取自台大校園,懷抱理想的謝主廚說,台大的牛奶,與其他的動植物未來都有可能入菜喲!

INDEX

★Livine One/台北市基隆路3段長興街口(台灣大學校園內的明達館)/02-23649691/7:30~21:00/收一成服務費,慶祝開幕8月底前9折

 

更多精彩內容請看中國時報

 

 

 

(以上內容參考引用 中國時報樂活版/記者  王瑞瑤http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100313+112009082200077,00.html,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.