搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《魅力城市大同》大同佛美寺妙龍壁絕 / 2008.10.12

中國時報

【陳汶彬/山西大同報導】

大同集煤城與名城於一身,文化既有「馬背民族」的特質稟賦,也融合了中原、游牧和農耕文化,形成自己獨特的魅力。

山西大同的雲岡石窟、懸空寺和龍壁相當吸引人,但最讓人擔心的是煤灰,到大同之前,特地準備了一些濕紙巾,以備隨時可以淨臉、擦手,想不到從大同回台,整潔的市容,乾淨的空氣,讓記者的濕紙巾都沒機會開封,大同不採煤了嗎?不,煤礦改以零污染的自動化繼續擔負經濟重任,而停產的礦區則變成海內外遊客的體驗場,為大同注入別緻的新魅力。

吃在大同  東方削麵 一葉落鍋一葉飄
刀削麵是山西大同最有特色的傳統小吃,早餐就開始吃了,老少咸宜,一大早7點一開門,吃客盈門,一到上午11點左右,就已經座無虛席了。

揉好的麵團用特製的刀具去削,削麵刀是兩端翹起的寬金屬片,像削鉛筆一樣地一條條直接削到滾沸的鍋裡,削出的麵條兩頭尖、中間寬,成柳葉狀,因此曾有詩客讚譽:「一葉落鍋一葉飄,一葉離麵又飛刀,銀魚入水翻白浪,柳葉乘風下樹梢。」意境絕美。

「東方削麵」刀削麵的滷汁主要有以番茄雞蛋加入蔥花炒製的「番茄雞蛋」,取豬腹部的肉切成片,先煎熟後紅燒的「小炒肉」,以豬肉臊和黃豆醬炒製的「炸醬」等,它的人氣麵包括「傳統豬肉麵」、「濃香牛肉麵」、「鮮蘑海帶肉絲麵」、「清湯羊肉麵」和記者點的「什錦素麵」,入口滑潤具嚼勁的麵條,相當可口,1碗收費4.5元人民幣,值得天天早上來吃上1碗。

另類遊點  下礦坑摸煤層 晉華宮礦玩真的
雲岡石窟對面的大同煤礦公司,有座晉華宮礦已經封廠不開採了,它保留既有的設備,並增添古早原始採煤法到今日最先進的鑽煤設備放置於現場,讓遊客可以實地下礦坑瞭解,並體驗礦工的生活。

本以為礦場體驗,只是走一小段,做做樣子即止,想不到晉華宮礦玩真的,交了100元人民幣(記者當然不用付費)後被領到更衣間,換上厚重的礦工衣服、雨鞋和頭盔,再繫上連著頭燈的乾電池,一副十足礦工要上工的模樣,聽說要下到300公尺深的地下,心裡開始在興奮中帶點忐忑。

出了電梯,到礦區還要搭20分鐘電力小火車,「空隆、空隆」的聲音在黝黑的地道中響著,那種即將要黑頭土臉的感覺更加強烈,不過,應該是寬闊的空間不像印象中的窄黑和壓迫,讓大夥兒心安了不少吧,團體中開始傳出笑聲了。

導覽員指著牆壁:「牆上都是煤炭。」咦?不是採光了煤才關閉礦區的嗎?「不,留下這些煤炭是為鞏固地層所必須。」

一輩子沒摸過礦區的煤,大夥兒都很興奮,導覽員又為大家說明坑道內排放瓦斯的設備,以及古早原始到最新技術採煤的進化過程,這趟礦區之旅,對一輩子都不可能下礦坑的人而言,實在是彌足珍貴。

雲岡石窟大佛 坦誠與客相見
大同的雲岡石窟,在時間上,它受敦煌莫高窟藝術的影響,又是洛陽龍門石窟的前導,有著極高的藝術價值。它最早開發的「曇曜五佛」個個身高10餘公尺,體態端莊、造型雄偉,而且直接露天與遊客「坦誠相見」,記者認為是中國四大石窟當中,遊客最方便看到最多大佛的石窟,與大同人的豪爽個性相彷彿。

其中以第20窟最乾脆,大佛整個裸露無蔽物,窟前帶大約在遼代以前就已崩塌,立像是三大佛,正中的釋迦坐像,高13.7公尺,面部豐滿,兩肩寬厚,氣宇軒昂,為雲岡石窟雕刻藝術的代表作,坊間所有介紹大同的旅遊書,全部請它代言,它也是遊客最愛合影的大佛,除此之外的5、6、12、13窟只有記者才可拍照。

看畫知意 刻刀下生魅力
在現存的石窟中,第5窟是雲岡石窟的中心,主佛像兩腿盤坐,高達17公尺,膝上可站立127人,腳長4.65公尺,一只腳可站立12人,為雲岡石窟最大的佛像之一;佛像造型優美,兩旁有手持樂器的飛天佛像侍立。

第6窟的連環畫浮雕相當精采,在石壁和塔柱四面的雕塑,說的是釋迦牟尼從樹下誕生到成佛的過程,有娛樂、學弓、遇病喪、遇僧到出家的故事,讓不識字的信徒都可以看畫知意,也讓佛書中的故事,在精細嫻熟的刻刀下,產生了魅力。

12窟是音樂窟,窟頂雕有彩繪的伎樂天浮雕,手持排蕭、笛、鼓和從西域流傳過來的樂器,計有14種不同樂器,共47件;13窟是交腳彌勒菩薩,頭帶寶冠,左手撫膝,右手上舉,臂下部雕一托扛力士像,以托塔之姿巧妙地成為菩薩塑像的支撐,巧思和藝術並重,讓人嘆為觀止。

懸空寺 腳麻心跳頭昏
「懸空寺」顧名思義就是掛在半空中的寺廟,是大同一處叫人稱奇的景點。廟有1500多年的歷史,在離地90公尺的懸崖峭壁上屹立著,為甚麼要建在峭壁上?渾源縣文物局研究員孫儀說:「因為當年寺院所在的山谷,常受渾河水泛濫之害,所以便棄平地而擇高處。」

恆山地區流傳著這樣的民謠:「懸空寺,半天高,三根馬尾空中吊。」馬尾,就是指這些上接樓閣棧道、下至岩石的紅色立木。這些立木總共有30根,每根長度約10幾公尺,分別被放在樓閣和棧道下面,讓人覺得整座寺廟似乎就是靠這些立木支撐在懸崖上,記者步行其上就腳紅心跳、頭暈目眩兼腳底發麻。

登上寺內,高聳陡直、讓人有如懸於半空上的山勢,僅及小腿位置的木圍欄、狹窄僅容1人通行的過道,加上看似搖搖欲斷的支柱,叫人步步驚魂,你真的會擔心,遊客如果很多時,寺廟不知能否撐得住?孫儀說:「人多時通道上站滿人,只能被推著走,不能轉身,但從北魏至今它還是完好如初啊。」

懸空寺的「大雄寶殿」是全中國最小的,供奉的3尊釋迦牟尼、阿彌陀佛和藥師佛像,屬於唐代技藝高超的「夾苧造」法,佛像先泥塑後,以苧麻包裹一層上漆,一週後漆乾了再來一遍同樣的程序,如此反覆4至18回後,將裡面的泥土拿掉才大功告成,佛像相當輕,且保存良好,至今已1200年了,聽孫儀介紹時,真想伸手托一把秤下重量。

華嚴寺 第一名模菩薩
有許多台灣遊客對到大陸旅遊常進廟參觀頗為不解,認為還不都是一樣,但是到了山西大同的華嚴寺,你就會興趣盎然了。華嚴寺是遼國皇室寺廟,年代相當久遠(建於1038年),由於遼國崇拜太陽,所以寺廟都是坐西向東,相當好認。

現存遼金時期最大佛殿「華嚴寺」的菩薩法相莊嚴,但是如果你仔細端詳,你會發現有些菩薩的嘴上留有胡人的鬍鬚,而在「薄伽教藏殿」有一尊「合掌露齒菩薩塑像」,因體態嫋娜、婉約動人,藝術價值高,被譽為「中國第一名塑」,頗有「第一名模」的況味。

這尊菩薩的上身微裸,長辮垂肩,面如滿月,體態豐盈健美,合掌露齒,上身前傾微向後轉,裙帶流蘇飄逸,看來楚楚動人,以現代人對穿著的評論,算是相當時尚高雅,雖然她身上蒙上一層千年塵灰,但絲毫無損它的嬌美,1982年中國郵政還特地為她出了一套郵票,從廟裡僅答應記者拍5分鐘,即可窺見她的珍貴。

琉璃龍壁 大同最經典
大同是「龍壁之城」,現存有一龍壁4座,三龍壁1座,五龍壁3座,九龍壁1座。這些五光十色的琉璃龍壁群,造型各異,工藝高超,絢麗多彩,其中以明朝代王朱桂府前的九龍壁,全長45.5公尺、高8公尺,居中國最大的琉璃龍壁,最為經典和具代表性。

朱桂的龍壁還是朱棣從北京移過來送給他的,龍壁不管是坐龍、盤龍或飛龍,條條氣勢磅礡,這些翻江倒海、龍身飛舞的團龍,有的昂首怒目,有的騰雲欲飛,有的張爪握珠,有的呼風喚雨,都栩栩如生,堪稱藝術絕作。

善化寺有座琉璃五龍壁,最珍貴的是中間的龍雕的是正面,這在形制上相當稀有,值得一觀;同樣雕塑正面龍相的還有一處龍壁,在大十字水街上的縣文廟之前照壁,這堵五龍壁是磚雕,僅中間小部分使用琉璃素材,雖然少了華麗的色彩,但雕工還是相當精采;唯一的3龍壁在觀音堂,到雲岡石窟時會路過,可繞進去瞧瞧。

有關魅力城市──大同精彩內容,將於10月17日中天電視台「台灣腳逛大陸」播出。
魅力城市大同號專刊,預定10月下旬於7-11銷售。

大同旅遊相關資訊
航線:台灣沒有經港澳直飛大同的航班,可經港澳飛北京再轉飛大同距離最近,也可從北京走高速公路2.5小時即可抵達大同。

氣候:大同平均海拔1056公尺,處於溫帶大陸性季風氣候區,四季分明,春秋涼爽,晝夜溫差大,平均溫度攝氏6.3度。

生活水平:計程車前3公里起跳6元人民幣,之後每公里因車型大小不同分別跳1.2元和1.6元,有夜間加成;韭菜或豬肉高麗菜包子1個0.4元,1碗刀削麵2元人民幣。

旅遊諮詢:旅行中碰到任何困難或糾紛,可以找:
大同市台辦/0352-2031549。
東方削麵/迎澤街唐都大酒店東/0352-7685566。
大同煤礦公司晉華宮礦/大同市雲岡旅遊專線晉華宮礦內/0352-7086600。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.