搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

台灣趴趴走-單車遊雙溪 好水喔! / 2009.08.11

中國時報

平林休閒農場的野薑花風味餐,吃得到花香與纖維,饅頭、粽子、香腸都可以宅配到府。

台北縣雙溪鄉有兩條溪,不但是戲水的好去處,還遍布了「愛水」的野薑花。此時,空氣洋溢著香氣,好山好水處處驚喜。

北迴鐵路的火車穿越三貂角的隧道,眼前豁然一片明亮,翠綠的村莊、不時湧現的溪流、小小的瀑布,景致有如夢幻村莊,才離開台北不到一個小時,眼前的景色讓人心情跟著綠意盎然。

這是雙溪鄉,是台北市郊的最後處女地,即使假日前來,也可以找到一個沒人打擾的祕境,感受沁涼的溪涼、清新的空氣,及暖暖的人情味。

溪水沁涼 野薑撲鼻香
一出雙溪火車站,右手邊就有公共自行車租借中心,21段變速的單車將近100台,閃亮亮的停在停車棚,租借中心的小姐說:「這是去年開始的設施,車子很新喔!租一天200元,愛騎去哪就騎去哪。」

雙溪有幾家打鐵、菜刀老鋪,和雙溪過去的採煤工業有密切關係。

拿張地圖,順著建議路線繞進小鎮,雖然離台北市很近,但小鎮仍保有純樸的氣息,打鐵老鋪、字跡斑駁的小吃店,靜靜的在這安靜的村莊。才騎著短短不到10分鐘的路程,就過了兩座小橋,河谷溪水潺潺、陣陣的野薑花香撲鼻。

帶我優遊的在地人呂文俊說:「鄉公所對外行銷都說我們是野薑花的故鄉,我們的野薑花真的很多很多,是北部批花的重要產地。不用刻意到溪谷找,在馬路邊就看得到。」今年的野薑花開得特別早,7月就香氣濃郁,花期持續到10月。

親近野薑花非常容易,騎到雙柑公路旁(台2丙)就是大片野薑花田,花田連接到山景,開闊又迷人。在雙溪,野薑花除了一把30、50元賣之外,野薑花餐也是當地風味料理。

在平林休閒農場的林間小屋,就像在森林裡度假。

■親子同遊 看彩蝶飛舞

在花田斜對角的老字號平林休閒農場就以野薑花相關料理出名,在此住宿一晚,早餐就是有著清香、嚼起來還有纖維的野薑花饅頭,想要品嘗肉味,則得嘗嘗它的野薑花香腸。

廚房阿姨說:「農場主人堅持要用後腿肉做香腸,所以我們的香腸特別瘦、精實。」野薑花香平衡了香腸的肉味,讓口感更輕盈。當然,野薑花粽也是在這裡一定會吃到的招牌點心,除了傳統的用葉子包裹外,平林休閒農場的粽料豐富,隨便咬都吃得到豬肉、魷魚,誠意十足。

此刻雙溪正彩蝶飛舞,水邊、草叢邊可看到大量斑蝶的蹤跡。

充滿鄉村野趣的農場很適合親子同遊,尤其此刻正值彩蝶飛舞的季節,在農場森林浴可看到上百隻斑蝶飛舞,相當壯觀。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.