搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

邊吃邊玩-紅棗熟了! 苗栗公館出運了! / 2009.07.31

中國時報

7、8月間苗栗公館紅棗掛樹頭,你可知苗栗人種紅棗最早不是為了吃,而是為了防範「泰雅蕃」?

說「防範」、說「蕃」,對泰雅族人實在很不公平,因為他們早在苗栗公館這片美麗平原上生活了數百上千年,是後來漢人到此開墾搶土地,還把他們叫做「蕃」,那才叫做欺侮人。

■紅棗綠葉有刺 防敵入侵
大約200年前,到此開墾的客家人與世居於此的泰雅族人,因為彼此互不瞭解加上各自為了保衛家園,因此常有流血衝突。當時泰雅人強的就是驍勇無懼,客家人強的則是團結與毅力,最後客家人靠著團結,在公館地區築起面積廣闊的「石圍牆」,並設立哨兵,再於圍牆上頭種植紅棗,搭配火槍,終於把泰雅人逼進泰安鄉山區裡。

為什麼紅棗可以防衛家園?答案就藏在紅棗葉片之後。紅棗樹看起來溫文儒雅又可愛,果實曬成紅棗乾後可強身,完全就像善良到不行的植物。

事實上,年輕紅棗樹的每片綠葉之後都藏著一根長約4公分的銳刺,當時不知情的泰雅族人想要摸黑穿越石圍牆,常常就被紅棗刺得哇哇亂叫,也讓客家人得以爭取時間起身打仗。

紅棗一直要等到年紀大了,或由農夫將其折斷,銳利尖刺才會消失,就像有稜有角的火爆年輕人,通常要在歷經歲月淬煉後才會愈來愈圓融。

■一段歷史情仇 造就產業
苗栗公館客家人與泰雅族人的爭戰,與早年各地漢人及原住民的對戰情節差不多,沒有誰對誰錯,都是歷史因素與保衛家園,因此前兩年公館辦理紅棗節時,也由苗栗縣政府作東邀請泰雅族人到公館喝和頭酒,大家一笑泯恩仇。

公館石圍牆最早紅棗種植面積只有3.2公頃,也是全台灣唯一種有新鮮紅棗的地方,但長久以來沒什麼重要性,一直到當年兩岸斷了往來,紅棗中藥斷了貨源,紅棗這才成了公館之寶,宛如紅寶石般值錢。

紅棗結實累累,7到8月都是採果好時機
■偷棗小孩長大 推展觀光
當地「隆昌紅棗農場」主人邱錫昌說,小時候他們一群窮小孩嘴饞,常會相約偷採紅棗,直到有一年被地主逮住打得哭爹叫娘後,他也暗暗立下志願:「總有一天要買下你這紅棗園給大家採。」

這個志願不是說說而已,12歲就開始外出流浪四處打工的邱錫昌,很快的在29歲賺夠一筆買地錢,也果然回鄉買下1.6公頃的紅棗園土地,並把原本高達4、5公尺的紅棗樹改良成現今每株只高約1公尺多的矮種,接著提供紅棗幼苗給全石圍牆的農戶一起種植,並積極催生紅棗觀光化,讓現今公館紅棗園面積擴展到60公頃,而且歡迎大家採。

Index:

  • 交通/苗栗公館可從一高下苗栗交流道後接台六線,約20分鐘即達。
  • 紅棗採果可洽公館鄉公所/037-222210
  • 隆昌紅棗農場/037-234869
  • 福基診所/苗栗縣公館鄉福基村7鄰211號/037-222456 (假日下午休診)
  • 秀菊小吃坊/芭栗縣公館鄉大同路76 號/037-235023
  • 苗栗農改所台灣蠶業文化館/037-222111 (平曰開放,假日需預約,門票50元)
  •  


     
    Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.