搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

台中新菜單-吃白鯧 選梅子就對了 / 2009.07.29

中國時報

 

海港鮮貨來報到,時令美味令人垂涎。

聽說沙鹿鎮有家全台中最好吃的白鯧魚餐廳,我頂著七月的火熱豔陽專程跑去一窺究竟,結果發現這裡不但白鯧魚好吃,就連鮮魚涮涮鍋也是美味一級棒!

「台中港的白鯧是全台灣最好的,而我們又有管道可以挑到品質最佳的白鯧!」說到自家魚貨,「梅子餐廳」第二代老闆李逢家掩不住一臉自信,因為他的父親從年輕時就在漁港捕魚賣魚,累積了50幾年的深厚經驗及人脈,再加上海產賣的就是「新鮮」兩字,誰有本事拿到最新鮮的魚貨,誰就是贏家。

■李家三兄弟 團結力量大
「漁船清晨出海捕撈,一天送兩次魚貨到店裡,所以我們的白鯧魚『攏是尚青耶』!」李逢家說,新鮮送達的白鯧魚先香煎成金黃色澤,再淋上李媽媽親自醃漬的梅汁,鮮甜細嫩的魚肉帶著梅子的微微甘酸味,風味果然叫人驚豔,難怪吸引許多饕客。
梅汁白鯧/採用台中港品質最好的白鯧魚,以香煎手法搭配梅汁沾醬,增添白鯧魚的清爽風味。
繼承父親衣缽的李家三兄弟,一人掌廚、一人採買,身為老三的李逢家則負責行銷管理,三兄弟齊心聯手打拚,讓梅子餐廳由當年賣海產的路邊攤,一躍成為沙鹿最具代表性的海鮮餐廳,不少客人遠道而來,為的就是這裡的鮮美魚貨。

■全部野生捕撈 海鮮尚青
「我們的海鮮六成來自澎湖,四成來自台中港,都是野生捕撈的!」像是來自澎湖的野生蘇眉,皮厚膠質多、肉質Q潤彈牙,僅以簡單的清蒸烹調,味道就鮮美得不得了。還有來自雲林沿海的活野蛤,個頭碩大鮮甜,洗淨冰鎮後淋上檸檬、香菜、辣椒末調拌的醬汁,口感有如生蠔般清甜滑嫩,這也是李媽媽特別研發出來的招牌料理。

不過最教我念念難忘的是「深海龍膽石斑涮涮鍋」,用蛤蜊、薑絲熬煮的湯底,涮入切成薄片的深海龍膽石斑,李逢家說:「涮熟的魚片先蘸芥末醬油食用,吃完了再喝湯。」深海龍膽石斑不但膠質肥厚,涮過魚片的蛤蜊清湯,更融合了魚肉的鮮甜滋味,因此湯頭甘鮮清爽,風味不輸白鯧哦!

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.