搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

邊吃邊玩-玉井採芒果 吃芒果 過暑假 / 2009.07.15

中國時報

全台第一棵愛文芒果到底在那裡?前進台南玉井斗六仔,探訪芒果故事。

夏天不吃芒果,不算過夏天。愛文芒果的故鄉台南縣玉井鄉已進入芒果盛產期,從此刻到七月底優遊玉井都可以看到包著套袋、結實纍纍的愛文芒果。
張勝評是愛文芒果達人,對於果園的管理有獨到的見解,他出品的芒果常和高級的百貨公司合作。
紅到日本去的愛文芒果究竟哪裡發跡的?長年經營芒果外銷生意的芒果達人張勝評,帶我進入芒果的故鄉玉井,過了跨越曾文溪的中正橋後,他說:「這裡就是愛文芒果的發源地斗六仔,循著產業道路一路行駛即是豐碩的芒果之旅。」

■1961年 種下愛文芒果
張勝評說:「去採芒果前要先拜訪一個人,他就是我們芒果國的教父鄭罕池!」今年82歲的鄭罕池是第一個栽植愛文芒果的農友,全台一棵愛文芒果還在他的祖厝院子裡。
愛文芒果教父鄭罕池在民國51年種下第一株愛文品種的芒果樹開啟玉井的芒果產業,現年82歲的鄭罕池自家院子就是第一棵芒果樹。
身體硬朗的鄭老先生說:「1961年我在這裡種下一百棵從美國佛羅里達州引進的愛文芒果品種,第一年不會種,受到蟲害、寒害,一百棵只剩下四棵,這一棵就是那四棵之一。」
全台第一棵愛文芒果樹現在非常高大,已經變成景觀樹木,但相當有紀念價值。
這一棵約兩公尺高的芒果樹現在僅具觀賞功能,所結出的芒果對芒果達人來說是吃趣味,而非吃美味。但是這一棵樹卻是台灣愛文芒果之母,1962年開始,在地農友從這棵樹架接,繼續種植愛文芒果,經過專家的指導、農友細心的實驗造就,開創出台灣愛文芒果奇蹟。

■靠天吃飯 今年出現破盤價
台灣的氣候與高超的技術造就美味的愛文芒果,張勝評說:「農友就是靠天吃飯,芒果更是。」今年因為四、五月芒果正需要水份時,台南地區剛好缺水,使得芒果產量大減四成,芒果的size也比較小。張勝評說:「以往我的芒果一顆都超過一斤,今年超過一斤的芒果只有三成。」

減產再加上外銷訂單也掉了一半,今年果農特別辛苦。由於「賣相」沒那麼完美,原本十斤裝(12~15顆)的芒果禮盒定價800元,今年650元,是歷年來最低的一次。
把芒果切井字吃,能嘗到完整的風味。
不過張勝評樂觀認為:「雖然皮沒有那麼漂亮,可是風味不減,喜歡愛文芒果的朋友,今年可以以更實惠的價格吃芒果。」

 


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.