搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

涼麵不夠看 冰麵才消暑 / 2009.07.10

中國時報

夏天吃涼麵不夠看,吃冰麵才夠酷!阿初將兒時記憶中的阿嬤冰麵,加入日式和風,冰涼又消暑的滋味,吃過的人都大呼驚奇。


高雄武廟路大樟樹下的「阿初冰麵」開張不到一個月,就在附近校園爆紅,由於人手、備料、烹調等開店經驗不足,無法消化立即湧進的200多碗冰麵訂單,事後老闆阿初還登門向沒吃到冰麵的同學致歉。

「小時候,每到夏天,阿嬤總會在澆淋特調醬汁的蕎麥麵上,舖上一層碎冰,再用清香的蔥花提味,一碗沁涼美味的冰麵立即打開我的胃口。」曾從事媒體工作、也曾開過知名懷舊餐廳「多桑」的阿初說,冰麵是他童年的美食記憶,也是對阿嬤的永遠懷念。
牛肉口味就是把柴魚和小魚乾換成牛肉片,其餘配料均同。
阿初冰麵有原味、牛肉、雞絲和素食4種口味,我試吃的是原味,碗裡還佈滿晶瑩剔透的冰塊,果然是名副其實的冰麵。「吃前先用筷子攪拌一下。」阿初提醒我。

攪拌均勻後,用力吸了一大口,哈!真的有夠冰,麵條也非常彈Q。「我的冰麵並不是加了冰塊的涼麵,而是附帶冰塊的湯麵。」阿初說,不論中式或日式涼麵都沒有湯可喝,但他冰麵裡頭的湯卻是可以喝的。
他把小時候阿嬤做的蕎麥麵加以改良,做成口味獨一無二的冰麵。
我用湯匙舀了好幾口,接近零度的冰湯,喝起來的感覺很奇特,下肚後,整個人心涼脾透開,就好像在吃剉冰,只不過剉冰是甜的、冰麵卻是鹹的。

最讓我佩服的地方在於,湯汁幾乎不帶油,只有淡淡的柴魚清香,很有日式和風味,如此特別的冰麵,全台灣大概也只有阿初做的出來吧!

INDEX
★阿初冰麵/高雄市苓雅區武廟路250號/07-2251008或0932841203/11:30~14:00、17:00~19:30/周日休


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.