搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

西湖站 聯榮川菜館 老菜新料理 / 2009.07.09

中國時報

開張21年的「聯榮川菜美食館」,由台灣前輩川揚大廚陳文石的徒弟宛敬瑤掌廚,宛師傅表示,自己很堅持老師傅所傳授的傳統作法,例如蝦仁一定要漿過,豆瓣魚絕對是連鍋燒,就算是創意料理也有老菜滋味!

■芒果百合蝦仁 鮮味足
強調不加味精與雞粉,而用烹大師吊出食材真味的宛師傅,入行已35年,對基礎功的要求很高,他說:「蝦仁必須擠乾水分,再用蛋清與鹽巴抓勻,如果水分不去除,蝦仁就會縮水不好吃。」
白蝦仁經過最傳統洗、抓、摔、漿等前置程序,鮮白蝦仁經過最傳統洗、抓、摔、漿等前置程序,鮮美彈牙,與芒果呈現盛夏風味美彈牙,與芒果呈現盛夏風味
今年夏天推出的芒果百合蝦仁,就顯出宛師傅對前置作業的講究,未泡藥水的剝殼白蝦,肥嫩爽脆,鮮味十足。另外改良自四季肥腸的四季軟絲,則是展現老師傅油炸的功力。

「如同三下鍋一般,軟絲經過不同油溫油炸三次,最後再與四季豆快速過油,軟絲外酥內Q,四季豆翠綠多汁,是下酒好菜!」宛師傅的表情透出得意。

■蒜香肥腸 招牌菜
蒜香肥腸是聯榮的招牌菜,也是道地的川揚味,保留老師傅教導的原汁原味。一盤蒜香肥腸足足用了三條大腸頭,把炸蒜氣息全逼進肥腸裡,連鍋燒的鍋香,催出轆轆饑腸。
大量的炸蒜瓣與三條大腸頭的美味相互交融,而且香氣四溢
其實宛師傅最拿手的是傳統川菜,由於學徒時期接受老師傅的嚴格訓練,至今習慣未改,他的壞脾氣也常常把廚師罵跑,也因此許多川菜的老味都沒變。

豆瓣鯉魚更是無人能敵,雖然鯉魚並非水槽現捉活殺,但烹調方法完全遵照老法,辛香料爆香、酒釀添酸甜、起鍋沒忘醋,整條鯉魚連鍋燒至少15分鐘,直至入味,絕非坊間蒸熟淋醬的偷懶方法。

還有藏在倉庫裡,養了8年滷水所發酵的四川泡菜,無論是單吃或炒肉,自然發酵的酸冽夾帶著濃烈的花椒麻香與高粱酒氣,爽得不得了!

INDEX
★聯榮川菜美食館/11:00~14:00和17:30~21:30/02-27986392/只休三節


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.