搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《手作農情》我是芒果乾 不是烏魚子 / 2009.07.09

中國時報

芒果乾界的夢幻逸品南化芒果乾已經上市,才一亮相,就被日本顧客要求全部打包買走……

南化芒果乾的推手鄉長陳金沛說:「那個日本人去年吃過後,今年就打電話來說要買我們所有的芒果乾,不過我們量沒那麼大,也不可能全部出口到日本啊!」

南化芒果乾去年總共生產了5700包,七月上市、九月就賣完。位在南化農場的芒果乾工廠裡,只有四個人,一片一片像烏魚子般的芒果乾就從這裡誕生,每一片都是手工裁切、蒸烤的純自然產品。鄉長說:「這是季節限量的產品,芒果季一過,我們的生產線就結束,要買就等明年囉!」

■土質棒 南化出品有保障
一般人總覺得愛文芒果就是要買玉井的,殊不知這幾年南化芒果在批發市場上的價格高過玉井,連玉井的農友都說:「今年玉井芒果受到害蟲黃薊馬危害,果皮都有點受傷,賣相沒往年好,可是南化卻沒受到黃薊馬的影響。」

鄉長陳金沛驕傲的拿著統計資料說:「去年外銷日本的愛文芒果全台計有八十公噸,二十公噸出自屏東枋山、六十公噸來自台南,六十公噸裡南化芒果就占了五十五公噸,可見我們的品質受到肯定。」

他進一步表示,南化芒果可以躍升全國第一,和此地的土壤有很大的關係,因為土質屬青灰岩白堊土(月世界的土質),富含礦物質,因此作物的養分相當豐富。此外,農會高標準的依重量、色澤的分級制度,也確保消費者買到芒果的品質。

■蒸烤法 意外延長賞味期
愛文芒果上市的時間只有短短一個月,為了延長芒果的賞味期,鄉長一直思索保存南化芒果滋味的妙方,直到前年一位歐巴桑用自家鍋子的鍋蓋蒸烤芒果乾請他吃,鄉長頓時找到延長賞味期之道。

他興奮地說:「南化就是芒果多,常有過產的問題,我們買下三級的芒果,然後製作成芒果乾,可以確保農友的收益,也讓芒果有新的生命。」三級的芒果就是一般人在菜市場買到的芒果等級,而非淘汰品,鄉長堅持,只有源頭的品質好,才能確保成品的美味。

■大烤驗 嘗試一年終上市
經過一整年的實驗,鄉長買了十二台有如工作桌大小的蒸烤平台,從去年開始芒果乾上市。撿選過後的新鮮芒果經過削皮、去籽切成兩大片後,放在蒸烤台上,約一個半小時後,工作人員必須幫芒果翻面,整個製作過程必須翻四到五次,只見芒果的色澤越來越深、厚度越來越薄,經過十二小時,一片片如烏魚子的芒果乾終於製作完成。

鄉長說:「一個芒果切兩片,只能蒸烤成兩片芒果乾,我們一包約有八片,消費者就是吃到四顆芒果的滋味。」捧起金黃色如烏魚子的芒果乾,一片就是半顆芒果,一口咬下芒果的纖維更立體、甜味更濃縮,紮實又天然的滋味遠勝南洋的芒果乾。

南化芒果乾INDEX
★生產者:台南縣南化鄉公所
★地址:台南縣南化鄉南化村230號
★電話:06-5771513
★價格:每包150克120元,約6-8片


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.