搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

韓記老虎麵 獨享麻辣燙 / 2009.06.29

中國時報

「韓記老虎麵食館」搬新家嘍!去年10月底撤離北市金山南路舊址,今年3月間才確定落腳於金華街上,韓記老虎麵的新店面超好認,因為門口就擺滿老闆醃辣椒的桶子和罈子,透明的玻璃瓶裡面紅紅綠綠,眼光忍不住被吸引,感覺口水都要流出來。

雙腳踏進店內,迎面而來的就是濃濃的麻辣香氣,每人面前幾乎都擺著一大碗公的麻辣燙,老闆張本立說,民國81年開業,原本賣的是麻辣鍋,生意好到每天得應酬到半夜3點才能收攤,工作太累身體無法負荷,才改良做單人份的麻辣燙,沒想到一舉創出名號,一碗150元的價格賣到去年10月底,搬家後價格上漲30元,老顧客照樣上門捧場。

醇厚湯頭沒有祕訣,關鍵就在真材實料,張本立說,湯底以豬、雞或鴨熬煮4小時以上才會香,有什麼就用什麼,沒有特殊比例,重點是「越多越好」;豐厚香氣則來自自製辣油,張本立說,辣椒不能「煮在湯裡」而是得「炒在油裡」,為了取其香氣,他會將辣椒先燙過後再拌炒,以免太辣讓人招架不住。

■湯頭醇厚 真材實料
麻辣燙上桌,滿滿的蔥花看起來大方,湯頭集鹹、鮮、辣於一身,尾韻則帶麻,底層可翻出黃豆芽、豆腐皮和鴨血,中層則可任選牛、豬、羊肉片,主食是冬粉或拉麵,最近還增加了鍋巴這個新選項,在湯汁中稍微浸一下,吸飽味道後軟中帶脆的滋味,表現搶眼。
張本立說,加入了四川人最愛的豆干做為麵碼,所以叫做「川式」炸醬麵,鹹甜中帶點辣
除了麻辣燙之外,紅油抄水餃也是一絕,每天現打新鮮肉餡,張本立的要求很龜毛,不但只能順一個方向打,而且還要「人手打500下」,才能做出韓記標準的水餃。肉餡粉紅、飽滿又多汁的水餃裹上一層紅油,再沾染上花生粉和芝麻醬的香氣,層層疊疊,滋味瞬間升級,更上一層樓。

■自製辣椒醬 辣得過癮
至於門前醃的辣椒,則放在自助調理台上供客人自由取用,陳年朝天椒醬的罐子上,還夾著一個小牌子寫著「我很辣」,入口酸香還不知死活,尾勁則悄悄蔓延,綿密卻強勁適合搭配牛肉麵或水餃;另一款則是湖南家常辣椒炒蘿蔔乾,和炸醬麵相佐,增香添口感。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.