搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

凉拌茄子 省油健康又下飯 / 2009.06.26

大公網

茄子是爲數不多的紫色蔬菜,也是餐桌上十分常見的家常蔬菜,它的紫皮中含有豐富的維生素E和維生素P,這是其他蔬菜所不能比的,維生素P可軟化微細血管,防止小血管出血,對高血壓、動脉硬化、咯血、及壞血病患者均有益。茄子中所含的維生素C和皂草甙,具有降低膽固醇的功效。此外,茄子所含的B族維生素對痛經、慢性胃炎及腎炎水腫等有一定輔助治療作用。

另外吃茄子,最好不要削皮,茄子皮中含有大量的營養成分和有益健康的化合物。

專家還認爲,茄子的吃法雖然很多,但是做成茄子泥的食療效果是最好的。這是因爲茄子非常吸油。尤其是過油的茄子,不僅營養成分容易流失,而且進食之後,難以消化吸收。尤其是胃口不好的人,吃完一頓過油茄子,會感覺腹部長時間飽脹。而容易消化吸收的茄子泥不僅能够調理脾、胃、大腸三大經絡,而且對清熱解毒、緩解便秘也有較好地輔助治療作用。
凉拌茄子
【凉拌茄子】

原料:長茄子2根,紅辣椒1根,葱1根,蒜泥1大匙,美極鮮醬油2大匙,香油2大匙,醋1大匙

做法:

1、紅辣椒洗淨,去籽切絲;葱洗淨切末;調味料拌勻待用。

2、茄子洗淨對半切開,入蒸鍋蒸熟(大約7-8分鐘),取出放凉後,用手撕成條狀。

3、將茄子、紅辣椒絲、蒜泥、葱末與調味料一起拌勻至入味即可。

貼心建議:

1、蒸茄子的時候要注意讓茄子皮在下,肉在上。這樣蒸出來的茄子才不至于太軟爛。

2、蒸好的茄子取出來後最好放在漏水的容器裏面,幷輕輕用手按壓茄子,以去除茄子中的水分。否則會影響成菜味道。

3、調料中已經有了美極鮮醬油,鹹味足够了,不建議再加鹽。如果一定要加鹽的話,就酌情减少美極鮮醬油的量,幷且鹽先與茄子拌勻後再加入其它調味料。

4、因爲茄子比較軟,所以拌的時候不建議用筷子亂攪動,以免影響成菜的外形。建議倒入一個大點的容器內,采用“顛”的方式拌勻茄子,幷稍微腌10分鐘後上桌。

5、如果沒有美極鮮醬油,可以用生抽代替。但不建議用老抽。

6、此道菜肴也是韓式料理中常見的。

更多精彩內容請看大公網

 

 

 

(以上內容參考引用 大公網 http://www.takungpao.com/news/09/06/24/LINF-1102486.htm,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.