搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

維也納騎遇記 超Free! / 2009.06.24

中國時報

維也納在近期「經濟學人資訊社」(EconomistIntelligence Unit)的調查中,名列歐洲最適合人居住的城市之冠,趁著暑期長假,搭乘直航班機到維也納long stay,騎著單車感受歐洲的生活情調,舒服又愜意。

而且,夏天的維也納到晚上九點多才天黑,遊玩的時間拉長了,可看的景點更多了,騎著單車、邊走邊玩,過一個NO.1的歐洲假期。

■城市單車 免費借
歐洲城市的單車系統建置相當完全,然而,維也納更加體貼一般遊客。在維也納的聖史蒂芬大教堂Stephansdom散步時,看到幾個觀光客騎著亮黃色的單車輕鬆穿梭巷弄。從澳洲來的遊客Malissa指著大教堂前的地鐵出口說:「趕快去租一台吧!這是免費的!」
騎著單車可鑽進維也納的尋常住宅區,此為百水先生設計的市民公寓,相當有喜感
維也納市政府在重要的地鐵站,以及觀光客聚集的歌劇院、市立公園等景點,總共58處設立單車租借站,租借系統採全自助服務,旅人只要站在類似電話亭的機器前面操作即可。

原本我以為租借系統非常複雜,沒想到維也納單車租借的操作介面簡單易懂,可以選擇各種語言進入系統(沒有中文,但有英文),接著必須刷卡1歐元當作登記費,只要完成手續,就可以在所有的單車站免費租借單車,也能A點租、B點還。

登錄完成後,電腦系統就會請旅人選擇停在機器旁左右兩側的單車,在螢幕上選好單車後,該單車的電子鎖就會自動打開,遊客直接取車就能優遊維也納。

■亞洲人 也可輕鬆騎
至於租借單車的車型為適合一般大眾的淑女車,也就是前面有籃子可以放包包,座墊可調高低、車架較小,連體型小的亞洲人也可以安全騎乘,因為歐洲有許多單車大到讓亞洲人爬不上去,更顯得維也納單車的特別貼心。
騎著單車也可探索維也納的甜點世界,圖為皇家御用甜點店Demel的季節草莓塔,Demel是在地人最喜歡的糕點,遠勝沙河蛋糕
租借的第一個小時為免費,第二個小時則要一歐元。不過也是有省錢秘技,英國來的Mike說:「只要在未滿一個小時前把單車騎回去還、完成上鎖手續,就可以再借一次,這樣第二個小時也是免費!我就是第一輪騎了55分鐘,現在騎第二輪,另一條路線,依然免費。」

和維也納的電車、地鐵票價1.7歐元比起來,騎單車不但自由而且很省錢。況且,維也納環老城區(ring)的單車道多是在林蔭間騎乘、無需和汽車與電車搶道,安全又舒服。

■維也納單車遊INDEX

★維也納觀光局:

www.wien.infoCitybike

租借公司:www.citybikewien.at/0810-500-500


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.