搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

掌上明珠 盡現懷石風 / 2009.06.04

中國時報

我待客如掌上明珠,我經營餐廳如掌上明珠,耗資兩億元打造的掌上明珠,是所有蘭陽平原上的一顆明珠。

位於一望無際的蘭陽平原上,套餐定價非1500元即3000元的「掌上明珠會館」,無異是宜蘭當地最高檔餐廳,不過女主人林廷娟面對採訪時,竟然自首表示:「我們終於合法了!縣長不必再害怕來我們這裡吃飯啦!」

■電子業老闆 用美食結緣
原來去年2月底開幕的掌上明珠,建造時申請的項目為「休閒農場」,去年6月時遭消保官抽查,發現占地太小,加上缺乏消防設備與安全逃生裝置,而被指為違規餐廳。林廷娟解釋,因為第一次開餐廳,有些規定還搞不清楚,去年消防設備已添購,最近又買下相鄰的農田,占地擴增為4000坪,「掌上明珠絕對合法,請大家安心啦!」
來自宜蘭當地漁港的烤紅喉魚,新鮮到連魚眼珠都還軟黏,肉質細緻多汁搭配稻穗爆米花,不但美麗米粒也是脆口噴香
掌上明珠的主人吳英賢,是土生土長的壯圍人,從事電子製造業30餘年,原工廠設在台北縣三重,10幾年前抱著鮭魚返鄉的心情,搬回宜蘭老家附近。

■陶藝當餐具 陳設很古樸
從迎賓的山西大門,到千年楸木製成的木桌;從屁股底下的5米長廊椅,到腳底下踩著的後壁古厝磁磚,整棟建築內外的一草一木,看起來都很有年紀,讓整棟會館洋溢著古樸的人文氣息,而這些東西,全都是吳英賢的私人收藏。

他說:「對於一些老東西,總是特別懷念,而慢慢開始收藏,而就是抱著一種結緣的心情,才將這些寶貝拿出來很大家分享。」
唇邊軟Q、干貝細緻還有軟香的肝臟,以及鮮甜的湯汁菁華,小小一個鹽烤帆立貝可以嘗到多種不同滋味和口感
本身從事的是鎳鐵合金的冷門製造業,吳英賢「不想跟別人一樣」的原則,也套用在掌上明珠的菜色呈現上。將餐點定位為「養生創意懷石料理」,除了宜蘭當地的新鮮魚貨,還採用每周2次日本空運食材,捨棄宜蘭當地傳統台式作法,走清淡路線,餐具也量身打造,清一色都是宜蘭當地陶藝家的作品。

■料理見巧思 養生無負擔
當季竹筍泥做成的豆腐、紅麴越光米做成的握壽司、整株稻穗油炸而成的爆米花,還有香甜無米粥和山藥結合的甜點,窺見主廚創意巧思;不過像是烤紅喉魚、鹽烤帆立貝,卻也只是簡單料理、展現純粹原味,整套餐吃下來,驚喜是恰到好處,滿足卻無負擔。

吃飽了,門前草地上有成群追逐的日本京都雞,有小橋流水的庭園造景,二樓還有茶館,愜意舒適的環境,真會叫人想要賴在這裡不走。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.