搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

故宮83年院慶 唐摹王羲之看個夠 / 2008.10.09

中國時報

【吳垠慧/台北報導】

故宮將《快雪時晴帖》冊、《平安何如奉橘帖》卷和《遠宦帖》卷這三件唐摹王羲之楷書、行書、草書之作首次同時展出。名作一次看個夠,是為了慶祝建院八十三周年,故宮推出「晉唐法書名蹟」特展,十五件晉唐重要書家墨蹟中,有七件更是故宮限展之作。另還展出狂草藝術極致之唐代懷素《自敘帖》及孫過庭的《書譜》。

書畫處處長何傳馨表示,有「書聖」之稱的王羲之,最能代表東晉時期書家追求「工夫」和「天然」兼備的特色。可惜的是,王羲之的真跡沒能流傳後世,外傳唐太宗還將自己收藏深愛的《蘭亭序》真跡陪葬,因此現存的都是摹本,故宮這次展出的是唐人摹本中最為精美的。

《快雪時晴帖》是歷經大雪之後,王羲之向友人問候的信柬,筆法圓勁古雅。這個摹本在康熙十六年進入清宮,乾隆皇帝極為珍愛,還在帖中加入親筆繪製的「蘭亭觀鵝」圖,將它與王獻之《中秋帖》、王珣《伯遠帖》合稱「三希」,寶藏在「三希堂」中。故宮上次展出《快雪時晴帖》已是二○○三年。

這次展出的名品還包括懷素《自敘帖》、顏真卿《祭姪文稿》、傳承王羲之草書的孫過庭《書譜》卷。此外,還有被稱為「女仙」的唐朝才女吳彩鸞書寫的《唐韻》冊等。院慶另一項特展還包括「華麗彩瓷:乾隆洋彩」,乾隆時期宮廷琺瑯彩瓷一三八件,件件華麗貴氣。

器物處研究員廖寶秀表示,清宮的琺瑯彩瓷分成兩大類,一是「洋彩瓷器」,另一是「磁胎畫琺瑯」。這兩類經常被搞混,民國以後「洋彩」又被誤稱為「粉彩」。「洋彩」瓷器運用西洋繪畫的明暗、以白點表現反光的技巧表現,瓷器瓶身上多採乾隆的詩詞,這和磁胎畫琺瑯瓷器上多摘錄古代文人詩句很不同。

故宮院藏乾隆時期琺瑯彩瓷達五百件以上。這些琺瑯瓷器多藏於乾清宮端凝殿和養心殿,幸運躲過清末的戰亂,幾乎全數移轉到故宮國庫。乾隆初期,國勢如日中天,都陶官唐英每年春秋兩季親自到江西景德鎮監造御用瓷器。為了博得君心,他絞盡腦汁研發新樣式,發展出鏤空的旋轉瓶,還開創「錦上添花」的手法,兩者都在這次特展中展出。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.