搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

以茶葉與豆腐碇情 / 2009.05.14

中國時報

台北縣石碇鄉有兩大鎮鄉之寶,茶和豆腐,並延伸做成讓人驚喜的:茶染布、茶餐點、黑白豆花、豆漿和豆腐糕點。
石碇老街「陳家豆腐味」製作的黑豆腐蛋糕沒有腥味,保留豆腐清爽的香味,已成為人氣商品
來到石碇,必定要到老街晃晃,此地居民臨水而居,房舍突出半懸於石碇溪上,下方僅以一根根石柱支撐整座房子,俗稱「吊腳樓」建築,傍溪的老街風情特別有韻味,灰色的舊樓點綴綠牆、黃壁,多了點點色彩後,讓這老地方有了新舊交雜的複合風情。 

 ■百年豆腐店 排隊也甘願
街旁有間王氏百年豆腐店,不少深坑豆腐店家的主要貨源就是來自這裡,一大早,排隊買豆腐的人很多,往往中午前就賣光光。百年豆腐旁有「陳記豆腐味」,採用當地的黑白豆腐為材料,製作出完全沒有腥味卻也保留住具有豆腐特殊香味的豆腐冰淇淋、豆腐蛋糕、豆腐提拉米蘇等產品,改良後的豆腐糕點不僅有特色,也不會甜膩。 

 ■溪邊洗染布 樂趣無窮
近年流行植物染布,但台北縣石碇鄉烏塗社區的民眾運用茶葉和小葉冷水麻等在地植物做染料,最特別的是在清澈的烏塗溪洗淨,彷彿回到早期鄉村時代,充滿濃濃的懷舊風情,甚至成為烏塗社區的旅遊賣點。
溪邊洗染布 樂趣無窮
烏塗社區植物染的指導老師是知名的繡貼畫藝術家張秀足,前陣子她的作品在淡蘭藝文館展出,無論是繡貼畫或是植物染作品,獲得國內外人士的讚賞。目前她在烏塗社區指導的茶染布作品也都在社區活動中心長期展出。

■烏塗溪 魚群優游
植物染過程是先採茶、煮沸、染布絞綁、煮染、氧化,接著洗淨曬乾。特別的是,別人家是開水籠頭清洗布料,烏塗居民卻是光著腳丫子到溪裡沖洗,來此體驗染布的遊客總是開心地大笑、尖叫,有的阿嬤還想起小時候在溪水石塊上洗衣、搗衣的情景,心裡暖暖的。
石碇溪居民多年護溪有成,溪水清澈,魚群在陽光照耀下閃閃發光,好美的景緻。
烏塗溪水潔淨無污染,主要是居民齊心護溪多年有成,魚群在陽光照耀下閃閃發光,社區發展協會理事長高三層在驕傲地說:「在溪水清洗茶染布很好玩喔,統統是天然的植物,絕對沒有污染疑慮。」取茶葉、洗茶染,果然「天然ㄟ尚好」。
張秀足帶領烏塗社區的媽媽們去美麗的茶園採茶,這可是天然的茶染布材料。
為了接待20人以上的團體遊客體驗茶染樂趣,烏塗社區婦女們還準備了在地的茶油拌麵、綠茶炒飯、紅燒豆腐、土雞等料理。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.