搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

山藥入味 功夫饅頭讚啦﹗ / 2009.05.08

中國時報

「我們給小孩吃的也是這饅頭,所以都是用媽媽的心情來製作。」台北縣瑞芳農會家政班一位媽媽邊揉著麵糰邊說:「自己做的,卡安心。」
為了製作好吃的山藥饅頭,瑞芳農會家政班的姊妹們,揉麵糰揉出了雙臂肌肉
現代人流行養生風,好吃又健康的瑞芳山藥產品這幾年打響名號,山藥饅頭是長銷熱賣產品,中秋節才有的山藥酥,還曾創下一個中秋節賣了500多萬的紀錄。

■揉麵糰 功夫神奇
這些受歡迎的山藥產品,最早從一台攪拌器開始,其他全靠人力或土法煉鋼。瑞芳農會推廣股家政指導員汪志靜說,最初連蒸饅頭都是用傳統蒸籠,現在發酵、蒸箱有機器代勞,但最重要的手工揉製工夫還是不可少。
揉製饅頭麵糰,看似輕鬆,其實力道拿捏很不容易
看著家政班姊姊媽媽們,一邊揉麵糰,一邊聊起老農津貼,似乎很輕鬆,一試之下可不容易。

揉麵糰要揉圓,訣竅是掌心要出力,把空氣擠出來,但是又不能太用力,以免壓扁,「看起來我們好像沒在出力,其實雙臂都練出肌肉來了。」有個厲害的媽媽甚至雙手一起揉,那快速旋轉的麵糰似乎在她掌心漂浮,好像練功夫一樣神奇。

家政班桌上擺著今日訂單,寫了250包山藥養生饅頭,1包有10個,也就是說,今天得出爐2500個饅頭,要趕著傍晚送去雙溪市場。原來,當地人辦桌的最後一道點心往往就是山藥饅頭,很有本土味道。

■紅黃白 天然本色
每一顆山藥饅頭,山藥約佔了四分之一比例,這是拿捏很久才有的配方。汪志靜說,製作山藥饅頭最大的難處,在於山藥吃起來黏黏的,要做出大眾都可接受的口感不容易,家政班用新鮮山藥手工削皮、蒸熟、壓扁(以防有顆粒),與麵粉、奶油攪拌作麵糰,試了半年才成功。
瑞芳農會手工山藥饅頭的滋味,很受歡迎
麵糰再加入枸杞、南瓜子,作出來的是黃色的山藥養生饅頭;加入紅麴,就變成紅色的山藥紅麴饅頭,都是天然顏色,不含人工色素。

負責指揮流程的「廠長」李阿姨說,因為產品不含防腐劑,所以只有接到訂單才製作,但是生意太好,還沒遇過沒有訂單的時候。

山藥饅頭INDEX
★台北縣瑞芳地區農會/台北縣瑞芳鎮逢甲路39號/訂購專線02-24972760~3、02-24965363/山藥饅頭不分口味一律1包10個100元;山藥銅鑼燒、山藥和果子1包10個100元;山藥麵包1包6個90元


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.