搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

名牌退位 創意商品吸引日本顧客 / 2009.04.21

中國時報

日本的景氣一片低迷,消費者心理也隨著不景氣而有所改變,高價名牌商品不再那麼吸引人,反倒是走低價路線以及具創意巧思的商品更具有魅力。

日經BP顧問公司於去年底針對三萬四千名日本消費者進行一項企業商品品牌形象調查,發現勞力士、香奈兒、克莉絲汀迪奧等名牌廠商的排名順位與前一年相比明顯下滑,反倒是一些食品業者的排名都提升了不少。

「三得利」製酒廠商從廿六名提升到第九名,「Haagen-Dazs」冰淇淋廠商從廿九名爬到十二名,以出產美乃滋聞名的「丘比食品」則從卅六名升到第廿六名。

日本企業為度小月而裁員、減薪,造成失業率攀升。員工收入減少也造成市場消費低迷,崇尚名牌的日本消費者雖然拒絕不了品牌高檔貨的吸引力,但是已有不少人退而求其次地改用名牌中古貨了。

食品業者形象提升的背景則是,一般家庭受到不景氣的影響,紛紛削減娛樂支出,而滿足口腹之欲可能是所剩無幾的生活享受之一了,因此消費者對食品越來越講究,食品業者為滿足消費者也就不斷下工夫開發新商品。

日經BP指出,日本雀巢去年從八十三名躍升到四十四名,主要是因為其去年九月新推出雀巢沖泡式咖啡補充包有關。雀巢原本主張咖啡粉一定要裝在玻璃瓶中才能保持原味,因此過去一直不願意推出補充包,但近來由於消費者的環保意識提升,不少人希望咖啡瓶能重複使用,日本雀巢於是從O五年起著手研發能保持原味又很環保的補充包。

新推出的長筒形、大瓶口補充包容器可以密接舊瓶瓶口,將補充包套在咖啡瓶上還會發出「砰」的一聲,咖啡粉也會一口氣地滑入瓶中毫不費力。由於補充包與瓶口密合,因此不用擔心咖啡粉會漏到瓶外,也不怕走味,最重要的是新包裝讓消費者在換裝時增添了樂趣。

此外,隨著網路的普及,追求時效、實利的消費傾向越來越明顯,日本亞馬遜網路商店的形象排名從一百零六名攀升到四十一名就是很好的證明。

日本亞馬遜去年十月起,在原有的書籍、服裝、雜貨等商品之外,又將供貨觸角延伸到食品、飲料、海外雜誌等,種類越來越齊全,消費者的接受度也越來越高,自然也提升了品牌的形象。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.