搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

香香米飯的秘訣 / 2009.04.20

世界新聞網

中國人飲食離不開米飯, 但是如何煮飯才能讓米飯更香甜,更營養?其中是有秘訣的。

1.加醋蒸米飯法:在蒸米飯時,按1.5千克大米加2~3毫升醋的比例放些食醋,可使米飯易於存放和防餿,飯香更濃。

2.加油蒸米飯法:要想使陳米如新米般好吃,可將陳米放入清水中浸泡2小時,撈出瀝乾,再放入鍋中加適量熱水,一湯匙豬油或植物油,用旺火煮開再用文火燜半小時即可。

3.加鹽蒸米飯法:此法僅限於剩米飯重蒸時使用。在蒸剩飯時,放入少量食鹽水,能除去重蒸的米飯的異味。

4.加茶蒸米飯法:用茶水蒸米飯,可使米飯色、香、營養俱佳,並有潔口和提供維生素的好處。做法是,根據米的多少,取0.5~1克茶葉,用500~1000毫升開水泡5分鐘,然後濾去茶葉渣,將過濾的茶水倒入淘洗好的大米中,按常規入鍋蒸即可。

5.煮陳米飯時,放3杯米、2.5杯水、0.5杯啤酒,煮出來的飯同新米一樣爽口。

6.用籼米煮飯,可在水中加一撮鹽和幾滴花生油,然後攪拌均勻,煮出的飯同梗米一樣好吃。

7.把剩飯煮成稀飯,常會煮得黏黏糊糊,若在煮前先用水沖一下就可避免。

8.炒飯時,在鍋中灑少許酒,炒出來的飯一粒粒鬆散,又鬆軟又好吃。


9.煮飯要用開水,因為未燒開的水中含有一定數量的氯氣,會大量破壞糧食中所含的人體不可缺少的維生素B1

10.讓米在鍋內成斜坡狀,高處與水相平,這樣一鍋內可煮出軟硬不同的米飯。

11.飯燒糊了,取一根長4~6cm的蔥插入飯內,蓋好鍋蓋過一會兒即可。

12.米飯夾生,用鍋剷將米飯剷散,加入2湯匙米酒、白酒或黃酒,用文火略煮一會兒即可。

 

13.電飯煲煮飯:做飯前將米泡10分鐘,做出的飯好吃又省電,同等條件下生米做成熟飯,浸漲過(即吸足水份)的米比沒有浸漲的米,燒的時間節省30%~45%,燃料節省30%~40%;用熱水煮飯省電,又可保持米的營養;在開鍋後拔去電源插頭,大約過5分鐘,再接通電源,自動跳閘後,燜10分鐘左右再揭蓋,如米太多,跳閘後感到欠火,可在2~3分鐘後再次按下按鍵。


14.淘米前,不宜將米長時間浸在水裏。淘米時,要輕洗,不宜用力搓,淘米時間也不宜太長,不能用開水沖洗,也不要在流水下沖洗,以減少溶解在水中的維生素和無機鹽的損失。

15.炒飯秘訣:米飯做好隔夜放置後,充分回生,澱粉老化之後再炒,口感軟而不粘,粒粒相隔而又相連,口感最佳。

16.蛋炒飯秘訣:雞蛋宜少不宜多。蛋炒飯裏放入太多雞蛋會使口感變膩,是「飯炒蛋」而非蛋炒飯。蛋炒飯中的雞蛋宜少宜碎,若隱若現最佳。

少放油,油多固然可使香味撲鼻、口感潤滑,但能量太高,不夠健康。外行人做蛋炒飯最經常的錯誤是放很多油,黃乎乎、油膩膩。蛋炒飯吃的應該是米飯和雞蛋的混合香味,而非油香;蛋炒飯炒出的應該是米飯的白和雞蛋的黃之混合,而非油色。熱鍋下油,油熱後炒蛋,蛋基本炒好之後放入米飯。米飯最好事先散開,避免結塊,受熱不均。

蔥花是必須的,根據口味偏好,可加入火腿腸碎末、尖椒末、胡蘿蔔末、青豆、蝦蓉等,但原則是不要太複雜,加的東西太多,固然有利於營養,但味道太多,反倒掩蓋了蛋炒飯的原味——蛋香和米香。

蛋炒飯一般不需要加味精,因為蛋有增味作用。但也不要教條,可自己試一下比較喜歡哪種口味。蛋炒飯與榨菜相配食用,風味獨特。

 

更多精彩內容請看世界新聞網

 

 

 

(以上內容參考引用  世界新聞網 http://www.worldjournal.com/pages/full_story_east?page_label=home&id=2328120-%E9%A6%99%E9%A6%99%E7%B1%B3%E9%A3%AF%E7%9A%84%E7%A7%98%E8%A8%A3++%E3%80%90%E7%B4%90%E7%B4%84%E9%A3%9F%E7%82%BA%E5%A4%A9%E7%BE%8E%E9%A3%9F%E9%9B%9C%E8%AA%8C%E4%B9%8B%E6%A8%82%E6%82%A0%E6%82%A0+metroasianfood-com%E3%80%91&widget=push&blog-entry-香香米飯的秘訣%20%20【紐約食為天美食雜誌之樂悠悠%20metroasianfood-com】%20=&instance=wjblog&open=&,對於引用有不同意見或看法,歡迎與我們聯繫反應,我們將會立即處理或與您聯繫。聯絡信箱 editor@funhit.com.tw,樂活營養師感謝您的指教!)


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.