搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

糕餅老店一甲子 著書精選50味 / 2009.04.08

中國時報

「曾經有朋友跟我說,台灣糕餅只有兩種味道,一種是甜的,一種是鹹的,我聽了真是替這些糕餅叫屈!」今年卅九歲的張尊禎笑說,這就是她花了五年時間研究糕餅並寫出《台灣糕餅50味》的動力之一。

「我們現在吃蛋糕很稀鬆平常,但爸媽那一代生活辛苦,小時候吃餅是很珍貴的記憶,我阿嬤品嘗肉餅的滿足模樣,我至今無法忘記…」她說:「所以我想把那一份珍惜,和傳統餅鋪的用心與作法,完整呈現出來。」

翻開《台灣糕餅50味》,滿溢的幸福與感動撲面而來,張尊禎用親切的文字,帶領讀者一口一口領略台灣糕餅的美味和故事,也從一代一代的傳承和回憶中,切出一條台灣飲食文化的縱深。張尊禛曾任多年記者、主編,編過近百本旅遊叢書,二○○四年出版第一本書《台灣老字號》,深度介紹卅多家傳統老店。

五年前她辭去工作,考進北藝大傳統藝術研究所,以「台灣餅食」為畢業論文主題,以「六十年老店」為篩選標準,走遍全台甚至離島的老餅店考察。《台灣糕餅50味》就是自紮實的論文重新編寫而成。

「我不只介紹店家,還讀了很多台灣史,在考證中發現更多有趣的材料!」

例如「鹹光餅」相傳是明朝士兵攜帶的兵糧,卻在台灣廟會祭典上轉化成保平安的象徵。一串串掛在官將陣頭胸前的「鹹光餅」,總吸引信眾上前搶食。

而張尊禎為了追尋「水晶餅」的身世,她一路從淡水、北港找到嘉南地區的餅鋪,想挖掘最原始的作法。她也讚嘆,觀光發達後,老店第二代、第三代結合行銷概念發展出的「伴手禮」,樣式多得讓人驚嘆。

她笑說,寫論文期間,全家出遊時,往往先生在旁帶小孩,她跑到餅店採訪,「現在一進店裡,我能用眼神掃射,一下子看清店裡有哪些餅!」書中所有讓人垂涎欲滴的照片,也是她把糕餅一一買回家,在家裡廚房變換各種餐盤,就著窗邊天光親自拍攝。這時孩子總在旁童言童語:「媽媽我要吃這個!」幸福感不言而喻。

她認為,在華文世界,沒有一個地方的糕餅文化比得上台灣,「因為這份滋味,還包括了老闆的經營理念、老師傅的純熟技術,以及民俗廟會裡信徒們等著分餅的虔誠…。」


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.