搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《邊吃邊玩》捷運加公車 春遊八里 觀音山 春天登觀音山望遠、騎腳踏車、體驗農家樂和泡湯,便宜又方便。 / 2009.04.05

中國時報

登上台北近郊八里的觀音山步道,不僅將大台北景致一覽無遺,還能健體強身,同時不乏美食和溫泉饗宴。

觀音山有福隆山、牛港稜、硬漢嶺、尖山、楓櫃斗湖及牛寮埔6條登山步道,條條有其不同特色,坡度平緩也不一,但全都翠林蔥鬱,空氣清新,其中硬漢嶺步道由凌雲禪寺旁進入,可抵嶺上制高點;從觀音山遊客中心後方進入的楓櫃斗湖步道,終點也到硬漢嶺,因路程短但坡度陡,腳力好的遊人走來較過癮。

硬漢嶺是觀音山最高處,海拔約616公尺,氣喘吁吁地登上硬漢嶺上,270度的開闊視野,101大樓、圓山飯店、關渡橋、淡水河都在腳下,讓人捨不得輕易離去;尤其山下水霧騰升,若隱若現的景致如夢似幻,美不勝收。

下觀音山後,舖過石板的八里渡船頭,寬敞的空間給人放鬆的感覺,走在行人木棧道,迎著河面上吹來的微風,舒爽和悠閒悄然爬上心頭;木棧道旁是單車道,搭公車到這裡騎單車再方便不過,除了現場租得到單車、協力車、親子三輪車外,還容許A點租車、B點還車。

■自行車道 踏遍河岸
自行車道從八里渡船頭往陸軍早已廢棄的老榕碉堡方向,過綠意盎然的左岸公園、水筆仔公園和挖仔尾自然保留區,一邊可到觀海長堤,長約3公里,另一邊可到十三行博物館,約4公里,由於人車分道,看著風馳電掣的單車從身邊呼嘯而過,一點也不擔心被撞到。

■挖仔尾 水筆仔生態豐富
挖仔尾自然保留區是淡水河的一個彎道,也是全球紅樹林植物蔓延分佈的最北界,自行車沿著河道到觀海長堤,踏上木棧道,眼前盡是水筆仔及沼澤地彈塗魚和招潮蟹,閒步間卻又與驚嚇竄出的夜鷺和水鳥不期而遇。

站在突出於挖仔尾的「觀海長堤」,臨堤迎風、觀浪、賞鳥,佇立一旁垂釣的釣客,在夕陽餘暉映照下顯得無比悠閒;適逢退潮時分,看著堤下沙灘萬千和尚蟹活力十足奔走的壯觀景況,不禁看到出神。

■十三行博物館 瞭解先民生活
1千多年前,淡水河左岸的居民住的是欄干屋,用的是人面陶罐,日常生活的飲食則是取自大海裡的魚蝦貝類,這些情景,到了十三行博物館,從模型坑的陳設與出土的墓葬、煉鐵的各種工具就能瞭解,在觸摸區實體感受更深刻。

博物館頂以鋼構建築呈放射狀指向海洋,其斜緩的屋頂像凸起鯨背的「鯨背沙丘」,將十三行早年居民的生活與海洋息息相關影像隱喻呈現,且視線能遠眺淡水河、台北港及對岸漁人碼頭,景觀開闊為觀景好所在。

為了讓遊人認識台灣,館長高麗真說:「5月底以前,遊客憑當月不限金額的發票,可以免費入館參觀。」如在八里店家消費,發票金額從200元起至2500元,博物館還送舢舨旗、筆記本和雷射筆等不同贈品。

■廖添丁廟 祈願生財
廖添丁廟位於臺北縣八里鄉訊塘村內,廟宇為3層建築,一樓主祀廖添丁,二樓供奉關聖帝君,三樓為玉皇大帝;廖添丁是義賊,聽說有求必應,關公是武財神,趁著新春伊始,前往祈願諸事順利,順便為自己招財進寶。

廟旁有一添丁公園,占地雖然不大,但花木扶疏、綠意盎然,還有假山奇石的水池,相當清幽,現已成遊客休憩場所;廟旁小吃攤林立,以烤魷魚、烤香腸、燒酒螺居多,攤前人潮常溢到馬路。

順吃美食1
芭達桑原民餐廳 張泰山的店 特色料理
面對淡水河的「芭達桑原住民主題餐廳」,是職棒好手張泰山開的,「芭達桑」是黥面的意思,而總經理尤麗透露,張泰山最愛吃店裡的烤雞。

撕下一片雞胸肉,吃起來既不油也不澀,這道桶仔雞香嫩多汁,必須1小時前預定。其它如檜木烤羊腿、碳火烤豬蹄等也需預定。現場另有號稱原住民胡椒的馬告特色料理,如炒山豬肉、炒飯等。

順吃美食2 桃樂絲餐廳 柚子風味飄香
位於觀音山上,可眺望台北港及淡水出海口的「桃樂絲森林餐廳」,為種了滿園柚子、桃李和柑橘的穀興農場所附設的餐廳,場主林炳昌強調:「水果全不灑農藥,請放一百個心,倒是不要介意外觀太醜。」

該餐廳的招牌菜是一隻看起來不起眼的大雞腿,大口嚼下沾了柚子醬油的腿肉,發現重達9斤重的仿土雞不但肉香十足,而且味濃香甜,林場主推薦:「再嚐一下以柚子根和香菇燉煮的素食火鍋吧!」微苦的柚根同樣在柚子醬油的提味下,柚香衝鼻。

順遊景點 大唐溫泉物語 泡湯兼玩樂 仿唐氛圍炫
八仙樂園挖到一口俗稱「美人湯」的碳酸氫納泉,經日本中央溫泉協會認證為療養泉,對神經痛、肌肉痛、五十肩有療效,因此闢為大唐溫泉物語,也剛獲台北縣政府頒發全縣第一張「溫泉標章」;在走過觀音山步道、騎過單車後,泡湯鬆弛運動後緊繃的肌肉,恢復疲勞最合適。

入內必須打赤腳、換上唐風浴衣,手腕綁上RFID結帳系統,因為在館內所有吃喝玩樂全要先記帳,是全台溫泉會館首見。

大唐溫泉物語剛開幕不久,會館空間相當寬敞,除了露天風呂、大眾池、湯屋以及38間客房外,其仿唐長安街景所建的「朱雀不夜天」,將唐朝風情表露無遺;館內還附設古代童玩遊戲、三國棋藝與現代電玩等遊樂設施,是全國唯一的主題式溫泉樂園,副總經理許尚文:「不客套地說,足以讓三代同堂玩上大半天。」

現在以消費券前往泡湯,3600元可換購原價5600元的10張泡湯券。
■宜蘭旅遊資訊Index
★觀音山遊客中心/02-22928888
★十三行博物館/台北縣八里鄉博物館路200號/02-26191313
★台北縣公共自行車八里左岸租借站/02-86305530
★廖添丁廟/台北縣八里鄉15號省道與105縣道交叉路口/02-26102131
★大唐溫泉物語/台北縣八里鄉下罟村一鄰下罟子1之6號/02-26105218/www.sparty.com.tw
★芭達桑餐廳/台北縣八里鄉觀海大道111號/02-26105300
★桃樂絲森林餐廳/台北縣八里鄉荖阡村6鄰34-5號/02-86303356

■交通資訊:
★在北門搭乘三重客運往觀音山公車,經三重、蘆洲、成洲到觀音山,開山凌雲寺是終點站。
★在捷運關渡站搭淡水客運公司紅13線接駁車,可至左岸碼頭和左岸公園、挖子尾自然保留區、十三行博物館、八仙樂園、大唐溫泉物語和廖添丁廟。
★捷運關渡站搭淡水客運紅22線接駁車,最終可到廖添丁廟。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.