搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

遊後壁 有米無米一樣樂 / 2009.03.22

中國時報

  一部紀錄片「無米樂」捧紅了台南後壁,

  4年過去了,後壁有些改變,

  周末假日觀光客一車一車的前來這個安靜鄉村,

  不變的是,鄉下人情味與淳樸依舊濃郁。

文林伯的兒子駕了牛車,要趕去菁寮國小對面的親水公園,一車從高雄來的觀光客等著體驗搭牛車,無奈大水牛嬸發起牛脾氣,怎麼樣都不聽話,逼得文林伯兒子只好下車與牠展開拉鋸戰。

「這隻牛很聽話的。」鄰居看到這場面這樣說道,聽來一點也沒有說服力,反倒像是風涼話,文林伯兒子牽牛忙的滿身汗,坐在上頭搭牛便車的我,也不好意思起來,就在牛與人僵持不下的時刻,放下農忙的文林伯赤著腳趕來了。

文林伯氣定神閒抓起韁繩,大水牛嬸認明了牛車上的主人,不再任性,飆速直達目的地,觀光客在導遊大聲公說明下,新奇的搭上牛車,也不忘與大水牛嬸拍個照。

「讓遊客搭牛車,我們只收一點點出席費,主要是幫助地方觀光。」文林伯兒子表示,沒有打算用這頭後壁唯一的耕牛賺觀光錢。

煌明伯 彈談棉被手藝
煌明伯的棉被店走進一家子的人,爸媽帶孩子來看彈棉被的老手藝。煌明伯不僅彈得一手好棉被,談起棉被更是口若懸河,「作棉被一靠良心,二靠技術。沒良心,棉被買回去是好是壞,人客也不知;有良心,蓋了再久還是可以翻新。」

很多觀光客來店裡,都是為了想目睹無米樂真實人物。煌明伯說,91年親水公園開幕時,結識公視導演打算拍棉被紀錄片,之後農委會興起拍稻米紀錄片的念頭,在煌明伯建議下,找了世代經營農作種子店的崑濱伯幫忙,「拍了1年多,光是電話費就打了好幾千元,2年後都還沒播出,大家都笑我們被騙了。」

「後來在電影院演出,有邀請我們上台北,我自己看的也感動流眼淚。」煌明伯說,拍片最大的成就感不是眾人認識他,而是有學生親口對他說:「以前吃便當,攏是吃了一半就丟掉,現在知道種田辛苦,捨不得丟掉了。」

崑濱伯 米好吃 人和氣
後壁現在最忙碌的店家,應該就是崑濱伯家了,觀光客掏腰包支持崑濱伯的冠軍米,也一定要找他拍張照。

2006年獲得第四屆全國稻米品質競賽冠軍米的頭銜,崑濱伯再度成為媒體與觀光客寵兒,他笑呵呵的招呼每一個客人,樂觀不造作的笑容,跟無米樂陽光爽朗的海報一樣,渲染力十足。

坐在崑濱伯店裡,看著觀光客扛走一包包米,想起煌明伯曾說:「後壁的米好吃不是沒有道理,水質好,颱風少,收成時間都避開落雨,比起台東池上得天獨厚。」

天時地利是上天注定,也要人力打拚,後壁農會請來農試所博士檢驗土質,判斷種什麼米最適合當地,使用有機肥料,農藥使用時機與多寡也有控管。

「後壁米得到冠軍後,很好賣,不再被當作西螺米來賣了。」後壁老農才不管無米樂紅不紅、觀眾看了樂不樂,下了銀幕,還是以稻米受肯定為樂。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.