搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

沃荷的工廠 開啟全球文創產業 / 2009.03.18

中國時報

「普普教父:安迪˙沃荷世界巡迴展」在台北中正紀念堂的展期,廿九日即將結束,四月移師高雄展覽。美國南加大副教授裘芮(Elizabeth Currid)寫的《安迪沃荷經濟學》,採訪上百位美國文創產業人士,揭開沃荷成功的關鍵。沃荷自己在一九七五年發表《安迪.沃荷的普普人生》,談他的藝術商業觀。兩本書中文版都在這段期間引進,引起相當討論。

「文化創意產業」一詞近來備受矚目,其實沃荷早在六○年代就作了示範。他與流行文化掛勾,創造龐大金流。裘芮在《安迪沃荷經濟學》指出,藝術與文化對日常生活的影響,及藝術文化可以創造出來的龐大利益,一般人難以想像,就連許多經濟學者也仍無法猜透。

裘芮目前是美國南加大政策規畫及發展學院副教授,研究文化經濟及城市經濟,並提出紐約是全球創意轉運中心的說法,啟發她研究想法的祖師爺正是沃荷。

裘芮指出,當年她無法抗拒父母的命令前往匹茲堡念她口中的「呆子科技大學」卡內基美隆大學,後來得知沃荷念過這所學校才釋懷許多。

她表示,沃荷對文創產業的啟發,來自於他的「工廠」。「工廠」不但是他製作絹印版畫的工作室,也是明星、歌手、藝術家聚會的場所,扮裝皇后和變性人在這裡不會遭受歧視,反而成為創意的來源。大家在這裡夜夜笙歌,談論奇思妙想。也因此,七○年代開始,夜生活幾乎可說是美國時尚、藝術、電影、音樂和設計產業的動力火車頭。

裘芮認為,如果沒有這些繁複多采的夜生活,創意就不會存在,甚至不會這麼成功。真正決定紐約文化創意價值的場域,不是音樂廳也不是博物館,而是凌晨兩點才開始營業的夜店或酒吧。

安迪沃荷早在一九七五年發表《安迪.沃荷的普普人生》,暢談他的藝術哲學,也闡述他對金錢名利的觀點。

他直言:「在商業領域出類拔萃是最令人著迷的一種藝術,賺錢是一種藝術,工作是一種藝術,而賺錢的商業是最棒的藝術。」

這些話讓世人認為他是俗不可耐的勢利鬼,但正因他看到藝術與商業之間的橋樑,才啟發後人對「商業藝術」的經營與操作法則。

沃荷也說,很多人以為「工廠」以他為中心,其實正好相反,他只是付房租而已,門開著,許多人來,就這麼單純。沒想到就這樣子為文創產業開了扇大門。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.