搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《高雄新餐廳》食材精華 在煲湯裡解放了 / 2009.03.14

中國時報

想體驗港式煲湯的魅力嗎?高雄榮總附近新開的「靚靚湯館」可滿足您的需求!

靚靚湯館老闆張木百鴻是香港人,從小喝湯長大的他,有開煲湯店的阿姨和開茶餐廳的表哥傳授廚藝,賣煲湯原本不成問題,但台灣、香港兩地喝湯文化畢竟不同,台灣人喝湯要吃料、香港人只喝湯,剛開幕那幾天,客人用湯匙撈不出料來時,還以為老闆偷工減料呢,經過一段時間的琢磨,讓他悟出入境隨俗的道理。

■不加味精 全靠用料提味
張(木百)鴻仍維持港式煲湯的傳統,食材至少都經過2、3小時的煲煮,菁華盡釋湯中,過程不加味精,完全靠食材的天然風味提鮮,喝起來濃郁甘甜,只是在上桌前,將煲煮用到的料加進盅內,帶來視覺上豐盛感。聽到老闆的解釋,再看到眼前這盅木瓜蘋果雪耳雞湯,內心不免露出莞爾一笑,盅裡的料果真不少。

靚靚湯館每天供應2種不同的煲湯,並隨時依據時令做更換,但千變萬變,崇尚自然味道的本質絕不改變,舉木瓜蘋果雪耳雞湯為例,即以新鮮木瓜和蘋果帶出雞煲湯的甜味,再用白木耳釋放出膠質,增添煲湯的濃稠感,完全靠天然食材提味。

■點餐暢飲 不必去茶餐廳
除了道地的港式煲湯,還有不少港味十足的餐點,像是星州炒米粉、港式牛腩飯、海南雞飯等,就連飲料也都是茶餐廳的大熱門,包括絲襪奶茶、鴛鴦、鹹檸七、鹹檸樂,這些餐點、飲料都是張木百鴻從阿姨和表哥那裡學來的。

我最愛他們的香菇蒸肉餅飯,現點現蒸的肉餅,除了豬絞肉和香菇丁,還加了新鮮魚肉,口感更具彈性,且吃不出魚味,相當神奇,香腴的肉香,引人大開食慾,一大碗公的白飯也扒得精光。

★靚靚湯館/高雄市左營區榮總路141巷12號/07-3493777/11:30~14:00和17:30~21:00/周一公休


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.