搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

推車回來了 茶樓有請 / 2008.10.06

中國時報

【邱雯敏/台北報導】

金鳳浮雕、大紅樑柱、方形宮燈,號稱全台北市最老舊的港式茶樓六福客棧金鳳廳,日前重現推車點心的傳統,復古的還有價錢,點心每份55元起。

全台北除了圓山飯店以外,再也找不到比「六福客棧金鳳廳」更LKK的飲茶餐廳,除了電梯很新,什麼都很老,抬頭看,天花板鑲嵌上百條金鳳飛舞,連木頭椅背也出現鳳雕。昏黃的宮燈映照微微變形起毛的小蒸龍,在這裡飲茶彷彿時光倒流30年。

原本收進倉庫裡的推車日前鳳還巢,金鳳廳如虎添翼,飲茶更有「FU」,愛吃的客人拉長脖子等,性急的客人招手攔截,冒著白煙的推車,像蒸氣火車頭一樣到處來回,整個餐廳變得熱鬧起來。

時空倒流 裝潢菜色都懷舊
「時下流行從廚房直接上桌的點心,少了飲茶的感覺,至於推車點心最大的缺點就是不夠熱,所以我們保留了部份現點現做的點心,讓客人也能享有熱呼呼的燙嘴感。」剛從香港考察回來的六福客棧行政主廚邱寶郎,領教了老字號飲茶蓮香樓的誇張陣仗,他受不了痰盂、洗碗盅等等老規矩,卻很佩服客人在狹窄空間搶食、看報的功夫。

六福客棧的推車有冷熱兩種,有擺滿了各式酥皮點心的透明玻璃櫃,也有疊著七、八層蒸籠、蒸氣直冒的推車,身著紅色改良式旗袍的服務員,推著小推車穿梭來去,不但裝潢、菜色懷舊,連服務也是復古風,裡面不少「資深」服務員,一待就是十幾二十年,客人不敢叫小姐,叫阿姨更親近。

點心自製 絕對不用半成品
滷鳳爪、毛肚、牛筋,改良成有沙茶的「台灣味」,腸粉從軟皮變成Q皮,邱寶郎說,依著消費者的習慣,食物風味也得略做調整,但也有如蝦餃、蘿蔔糕「始終如一」,從民國61年金鳳廳開幕至今,完全沒有改變,現在仍大受歡迎。

強調所有點心百分之百自製,絕不用食品工廠的半成品,邱寶郎說,蒸鳳爪是最危險也最費工的一味,鳳爪先走水3小時,裹粉後在攝氏220度高油溫中炸至金黃,然後蒸3小時,拌入蒜頭、香料再醃5小時,最後放進小碟蒸熱上桌。

讓邱師傅自豪的鳳爪不但入味,還做出軟中帶Q的火候,吐出來骨頭都上了色,功力深可見骨。

腸粉蝦餃 電火球老媽最愛
總是不太起眼的六福客棧,其實是低調名人的最愛,採訪當天,巧遇前行政院長蘇貞昌帶著媽媽、老婆來用餐,邱寶郎悄悄透露,蘇媽媽最愛他們家的腸粉與蝦餃。

足足裹了三層厚的炸兩滑腸粉,外軟內脆,層次豐富;晶瑩明蝦餃名符其實,薄可透光的外皮,中間包著滿滿內餡,傳統作法的蝦餃內餡,不會把整隻蝦包進去充場面,絞碎的蝦漿吃得到爽脆口感,又不太費牙口,超「蝦」的味道,難怪蘇媽媽喜歡。

Index:

六福客棧金鳳廳/台北市長春路168號/02-25073211/即日起不論大中小點只要滿3份即可再送1份。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.