搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

退伍上尉學種柚 老農喜獲接班人 / 2009.03.06

中國時報

廿九歲解甲歸田的上尉李有浚,遇上七十二歲想退休的老農吳正德,上演的是長達一年、每天八小時的「葡萄柚園的一堂課」,這一堂課預計還要兩年。「投戎從農」的李有浚腳踏田地揮灑汗水很知足;種葡萄柚一輩子獲獎無數的吳正德找到柚園接班人好歡喜。

李有浚因嚮往雄赳雄偉氣昂的軍旅生活報考官校,服役六年官拜上尉,卻覺得軍中生活不如想像中的英勇,去年毅然退伍回雲林。早想交棒的老農吳正德提議:「少年仔,何不來跟我學做田?」

一年來,這對老小每天清晨六點在卅五年歷史、五分多地的葡萄柚園碰面,吳正德自詡幼稚園老師諄諄教誨,而年輕人也不敢懈怠,有空就振筆急書老阿伯傳承的畢生心血與撇步。

吳正德說,管理葡萄柚園非常辛苦,他從基本的開車、施肥、噴藥、抽水、套袋、病蟲害認識、農機送修都教,更重要的是精神鼓勵,李有浚很認真學從沒抱怨,女友放假也一起下田,這個年輕人他打九十五分。

七十二歲的吳正德是古坑鄉知名葡萄柚農,他的果園被農委會評為優良果園,講習會必到他果園舉辦;不過年事漸高,他也想退休傳授畢生務農經驗,可惜兒女都在上班。

吳正德說,小學畢業後他就學種田,做田是門大學問,以前他也寫了一大本筆記,現在都默記在腦海裡,如果有人要跟他學,他一定像國小老師那般從種田的ㄅㄆㄇ教起。

軍旅出身的李有浚很能吃苦,他說過去一年很辛苦,但靠自己的血汗努力多少就收成多少很踏實,去年底賣了四、五十萬元葡萄柚,吳正德老阿伯全都交給他。

這堂葡萄柚園的課已上了一年,老農吳正德說這還只是起步,他的經驗雖可用八小時叨叨不停講完,但年輕人得花三年吸收,因此這堂課還會上兩年,每一堂課他給有浚四次機會,第五次再不會,他就要板臉孔了。但採收時李有浚連一輛小搬運機都沒有,五分地三萬公斤的葡萄柚採收完真是苦了他。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.