搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

絲路展看美女 把握最後10天 / 2009.03.04

中國時報

【邱祖胤/台北報導】

「絲路傳奇─新疆文物大展」的展期到了倒數計時階段,觀眾可要好好把握最後的十天展期!「絲路傳奇」從去年十二月來台展出後,吸引大批人潮參觀,爭睹東方木乃伊樓蘭女、唐朝美女的容顏,不必再大老遠跑到新疆,就能看絲路文明的精華。

展出即將於三月十五日結束,目前已進入倒數計時階段。作為東西文化交流的場域,絲路地區出土文物豐富,承載著漢民族向歐亞世界拓展的歷史,也記錄著西方文明進入華人世界的貢獻。絲路文物八○年代曾在日本展出,造成七十萬參觀人次,也提供音樂家喜多郎、小說家井上靖的創作靈感。

樓蘭女、唐朝美女 觀眾最愛看
在這次的一五○件展品中,觀眾最熱衷討論的還是東方木乃尹「樓蘭女」,包括美女的年代、種族、血型,乃至最初的容貌出土時都曾引起全球學者討論。這具距今三千八百年的木乃伊,因為沙漠地區獨特環境而以完整保留,出土時還能清淅見到睫毛上的沙粒與臉上的毛細孔。鑑定發現樓蘭女為血型O型的白種人,生前美貌超群,更添傳奇色彩。

至於幾幅唐朝美女絹畫,展現的則是唐朝女性的美麗典型,充滿鮮豔色彩與生命力,表現出人物神采,以及衣飾紋路的細膩描繪,展現當時的國力與高度文明。美學家蔣勳讚歎這些唐朝美女絹畫將杜甫〈麗人行〉裡寫的「態濃意遠淑且真,肌理細膩骨肉勻」作出具體的呈現。

眼尖的民眾也不難察覺,許多當時流行的元素,擺在今日依舊顯得充滿時尚感與設計感。

文物中的唐朝美女彷彿將絲路當伸展台,大方走秀、展現不褪流行的時尚品味。不僅身著低胸大V領,腳穿超萌七彩靴、雲頭鞋,頂上乾坤更是多層次髮片、高髻假髮樣樣來,彩妝技術更令現代人望塵莫及。

以《舞伎圖絹畫》裡的唐朝美女為例,單手拉著斜襟翻領,眉間畫著圖騰彩妝,頭梳螺旋高髻,風情萬種,造型與派頭堪與當今名模比美。而《彩繪騎馬仕女泥俑》的仕女則身穿低胸馬甲、直條紋裙褲,頭戴防塵帷帽,騎著汗血寶馬,渾身充滿時尚感。

穿著時尚彩妝亮眼 如走伸展台
細看美女臉上的彩妝可發現,在豐腴飽滿的臉頰上,塗抹淨白粉底與桃色腮紅,脣形則流行以朱紅勾勒櫻桃小嘴。此外,眉宇間則畫上大面積的花形圖騰,十分惹眼。

頭髮也是這些風流人物作怪的戰場,不但戴假髮、夾髮片,還習慣把頭髮梳得比天高。出外時所戴的帽子也是有造型的,防塵帷帽除了防沙塵的實用功能外,也增添若隱若現的神祕感。

造型各異的鞋款也令人大開眼界,像七彩靴不但有複雜的紋飾,還以漸層的方式呈現彩虹般的色彩。雲頭鞋則在鞋的前端做出雲朵的造型,讓穿的人像從雲頭上走下來一樣飄飄然。翹頭履的誇張程度,則已經超越鞋子實用功能的極限,以美觀為最高設計原則。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.