搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

達文西《飛鳥錄》 暗藏自畫像 / 2009.03.02

中國時報:潘勛

藝大利專家在閱讀文藝復興時代大師達文西著名手稿《飛鳥錄》(Codex on the Flight of Birds,成稿於一四九○至一五○五年間)時,發現鉛筆畫的一幀素描,而經科學方法鑑識後,應可確定為達文西年輕時代的自畫像。達文西研究泰斗表示,這項發現堪稱重大。

報導科學新聞的義大利記者安杰拉(Piero Angela)研讀達文西手稿時,留意到手寫墨蹟底下,畫有模糊的人類鼻子輪廓,其形狀及畫風很像達文西後來的自畫像,令他震驚不已。

羊皮紙有玄機 先素描再寫字
安杰拉於是請求藝術史學家、圖像專家及卡拉比尼葉里市警局刑事鑑識專家協助,從模糊如鬼影的圖像中耙梳出更多細節。

圖像專家使用微畫素技巧做了幾個月,把手稿的黑色文字弄成白色,而揭開底下的鉛筆畫全貌。專家相信,達文西先是用羊皮紙畫下自畫像,然後用同一張羊皮紙來寫《飛鳥錄》。

如此處理後,出現一張男子臉龐畫像,年紀在青年到中年之間,蓄長髮,髭鬚短,眼神憂鬱。而這張畫像與達文西繪於一五一二年左右的著名自畫像非常相似;當時大畫家已屆晚年,自畫像是用紅蠟筆繪製。

電腦技術回春 果然是達文西
義大利研究團隊進一步用刑案偵辦技術,來比對新發現的素描與達文西老年自畫像;他們用顏面重建技術,把年紀較輕男子臉部素描畫臉頰部位變得瘦削,眼部顏色加深,額頭做出皺紋。警方照片比對專家表示,兩張肖像畫如此相似,可以合理推斷畫的是同一人。

為了袪疑,專家再把過程倒過來,使用數位「顏面回春」技術,把達文西老年自畫像的皺紋除掉,臉頰弄得豐滿,結果顯示出來的圖像也與新發現的素描幾乎完全一樣。

達文西研究世界級專家、加州大學裴德列提教授表示,發現這張自畫像素描,堪稱達文西研究最大收穫之一,據此可以再細究達文西的容貌甚或思想。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.