搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

《美寶說》吃拉麵,搞自閉 / 2009.02.28

中國時報

【王瑞瑤】

日本有家拉麵店,買票入座填問卷;一人一室無人擾,悠遊自在大口啖。

「難道不能一個人好好的吃一碗拉麵?」就是這樣的一個念頭,日本人吉學富在九州福岡開啟了「吃拉麵,搞自閉」的流行風潮。

第一步:投幣買券再入座
一蘭拉麵有多自閉?如果客人不那麼多,那麼擁擠的話,吃一碗拉麵應該從頭到尾都看不見人,包括服務生與其他客人。店門口擺著購票機,投幣買券,然後入內找座位。一蘭的內部是一個個僅容一人入座的小隔間,桌面長度只有60公分,左右兩旁都是木板,前面小窗覆蓋紅色布簾,吃麵好像考試,深怕別人偷看。

第二步:根據喜好填問卷
坐定後不必大聲嚷嚷找服務生,而是提筆先填問卷,這也是一蘭首創。問卷有日文版,還有韓文、英文、簡體中文等,顯示一蘭客人的多樣化,而客人根據自己的喜好,勾選:味道濃淡(淡、基本、濃)、油膩程度(無、清淡、基本、油膩、很油膩)、大蒜(無、少許、基本、1/2份、1份)、蔥(無、蔥白、蔥綠)、叉燒(無或有)、秘傳調味汁(從無到兩倍以上),以及麵的硬度(特硬、稍硬到稍軟與特軟等5種程度),然後按下桌面上的無聲鈴,服務生便會從布簾後方伸出手,悄悄地把問卷收走。

第三步:按鈴就有拉麵到
這時耳朵只聽見煮麵的鏗鏘聲與放送的日本音樂聲,過了不久,布簾拉起1/3,只見一雙手把麵送進來,然後又把布簾靜悄悄地放下來。

「客人不必說話,只要張嘴吃麵就行了。」一蘭的經理表示,愛吃拉麵的創始人只想營造好好吃麵的環境,而好好吃麵包括不受任何打擾,獨自一人專心吃麵的吸嗦聲,以及埋頭苦幹、大汗淋漓的痛快感。

一蘭的拉麵沒有特別搶眼的配料,濃郁醇厚的奶白豚骨湯頭,搭配嚼勁十足的特製圓身捲麵,麵碗中心那一撮紅,是混合30多種材料熟成,帶有辣味的秘傳調味汁,督促你一口又一口往下送。

這小小一格空間,為客人設想周到,有掛勾可吊背包,有冰水水龍頭,還有暫時離席的提示牌。

第四步:加點不必扯嗓門
如果你吃完了還想追加,同樣不必扯開嗓門鬼吼鬼叫,因為追加菜單就印在筷子的包裝紙上,其中包括:追加麵條或一半的麵條,或追加3片叉燒、4倍蔥,同樣勾選清楚,把錢備好,按下無聲鈴,又有手從布簾後方伸出來服務。

經理說:「這樣吃拉麵,女性消費者最高興,就算追加麵條也不怕別人的異樣眼光,更不必看到坐在對面不認識的傢伙,小小空間大大解放!」日本女人真幸福,想必日本大胃王與日本大胖子都一樣幸福,享受一碗拉麵的徹底解放。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.