搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

美寧工坊戀芭比 打造「娃娃街」 / 2009.02.26

中國時報:李安君

芭比一九六七年,美國玩具第一品牌美泰兒(MATTEL)公司正式在台北縣泰山鄉設立「美寧工廠」,代工製作行銷全球的芭比娃娃,廠內員工三千名,因此老泰山人的口頭禪是:「我們都是靠芭比娃娃養大的。」

就這樣生產漂亮芭比廿個年頭,直到一九八七年,美泰兒總公司在人力成本的考量下,解散了美寧工廠,泰山鄉民生計因芭比而生,也因芭比而息,前鄉長李國書不忍曾經是「MADE IN TAIWAN」廿年的芭比娃娃隨風而逝,積極重新打造「芭比娃娃第二故鄉」。

更在兩年前促請成立「美寧工坊」,向美國美泰兒公司購買素體,並輔導泰山媽媽志工加入客製化的手做芭比服飾行列,未來的理想是結合餐廳、糕餅等業者,打造出夢幻的「芭比娃娃街」。

回顧六○年代,芭比娃娃還是奢侈品,即使泰山鄉是代工廠也僅做外銷,廠房監督嚴格,還會不定期搜身,以免有人夾帶出廠,但看著整箱的瑕疵品,哪有人不「技癢」呢?員工於是使出許多「動手動腳」的撇步。


芭比「芭比娃娃在當時是高級品的代表,所以只要有一丁點缺陷,就要銷毀,看得我們心好痛啊,有人把娃娃拆解,偷藏在內衣裡分次夾帶;有人綁在穿著喇叭褲的小腿上掩飾;有人從窗戶往外丟,再一個個撿回家。」五十二歲的古翠娥笑說,當年擁有芭比,是有錢人的專利,但和她年紀相仿的泰山人,卻擁有一群芭比陪伴成長,「那真是一段美好的回憶啊!」

去年,泰山鄉有一對人瑞夫妻過百歲生日,鄉民特別向當地知名的康緹香餅店訂製「芭比娃娃蛋糕」為其慶生,老太太一看到蛋糕,雙眼瞪得好大,眼眶泛著淚水,感動啊,倆老思考半天,不知道從何下刀。
古翠娥說,芭比不僅是華麗童話的代表,也是許多人的集體回憶,從小朋友到百歲人瑞,從傳統芭比到延伸性產品,歡樂、幸福與浪漫是「芭比娃娃街」的主題,「深坑的豆腐都能成為一條知名街道,豐富多變的芭比娃娃更有資格。」目前娃娃餐、娃娃便當、娃娃蛋糕、娃娃冰都已陸續規劃完成,但短絀的經費與人力有待主管機關協助解決,不僅可以再造鄉鎮的繁榮,也可以讓全世界知道,芭比在台灣有個最溫馨、又有活力創意的娘家。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.