搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

明華園《貓神》 重現三層景 / 2009.02.24

中國時報

【汪宜儒/台北報導】

西方有齣傳唱全球的音樂劇《貓CATS》,今年創團八十周年的明華園歌仔戲也不甘示弱,推出的年度新戲竟是《貓神CAT MAN》。當家小生孫翠鳳化為靈巧的主角貓神,飛天遁地、主持正義,舞台上更重現民國五○年代內台歌仔戲的立體「三層景」機關。總團長陳勝福笑說:「西方音樂劇《貓》裡頭的貓很多隻,我們東方的《貓神》只有一隻貓,更珍貴!」

新戲《貓神》讓失傳四十餘年的立體「三層景」布景機關技術再現,也因此演員在舞台上的飛簷走壁,不再需要鋼絲輔助。

陳勝福解釋,所謂「三層景」布景是由三至五座、高低不同的立體布景結合組成,透過藏身其間的技術人員控制與變換位置,配合演員在「三層景」之間跳躍跑動,可製造出演員們飛天遁地、移形換位的高超武術技巧。

「但因為這樣的布景機關多,製作困難,演員與技術人員的默契也難以培養,三層景的布景技術早已失傳多年。就說這次,每個演員都在三層景上摔過很多次,這默契不好練的。」在陳勝福印象中,最後看見這樣的舞台已是四十多年前、明華園創團人陳明吉在做內台歌仔戲的時候。

《貓神》以宋朝為背景,描述主角言驕論白天擔任朝廷要官斷案,夜晚又化身貓神斬奸鋤惡的故事。劇中除了重建「三層景」,讓貓神在舞台上飛騰跳躍更為自然;在音樂上,明華園找來朱宗慶打擊樂團,讓歌仔戲融入西方爵士鼓的打擊,使得貓神每次現身都有靈動輕快的節奏韻律。

主演貓神的當家小生孫翠鳳說自己以前曾被黑貓嚇過,至今餘悸猶存。「我演過《武松打虎》的老虎、《觀世音收大鵬鳥》的鳥,還真沒想過要演貓!但看過西方音樂劇《貓》,我只能說,東方的貓不僅會演會唱,還會飛會打。」

《貓神》二月廿八日起在台中市中山堂演出。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.