搜尋:
搜尋
熱門: 熱量減肥老年人健康女性健康兒童健康上班族健康男性健康有機食品食品安全免疫力
 
大師首選 食品營養標籤

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

【優雅玩廚】英國大廚來你家烤肉?秋節的優雅就靠它

中秋腳步越近,超市架上就有更多烤肉食材、用具在向你招手。不過一想到木炭、烤肉架和燒烤夾這些器具,大概用過這次就要.......<詳全文>

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

東京Banana系列之銀座草莓蛋糕讓我有愛

我承認,曾經,只要一聽到「東京Banana」這幾個字就會發出少女的尖聲怪叫!但隨著東京Banana推出了豹紋、貓紋、長頸鹿紋.......<詳全文>

2016香港航空扭蛋路跑 地表上最期待的5K趣味賽事!

每場扭出15張台北香港來回機票及旅遊基金新台幣21萬 航海王扭蛋、迪士尼扭蛋、神奇寶貝扭蛋全新登場 即日起開放報.......<詳全文>

11雕像新作 朱銘闢「科學園區」 / 2009.02.22

中國時報:張謙俊

雕刻大師朱銘最新創作「人間系列─科學家」,廿一日晚間由總統馬英九與朱銘等人共同揭幕。原名天鵝池的展覽區,集合古今中外十一位科學家的雕像,呈現出一場藝術與科學的美麗饗宴,彷彿就像是深具藝術氣息的另類「科學園區」。

暌違四年,朱銘昨再度發表人間系列大型創作,《科學家》想法來自中國四大發明:造紙、活字印刷、火藥和指南車,僅止四件似乎有點單薄,遂延伸到牛頓、富蘭克林、愛因斯坦、法拉第、愛迪生、居禮夫人等六位西方重要科學家,並加上諾貝爾獎得主台灣知名科學家李遠哲,發展成為十一件主題作品。

打造科學家雕像 馬總統揭幕
朱銘大師《科學家》新作,延續大師描繪人間百態的創作思維,座落在綠茵柔和的植草平面上,均衡地融入環境中,達成極致的空間美感,昨天揭幕後對外開放。

新作中,愛迪生與李遠哲是唯一兩人並置的作品,時空錯置且中西共融,營造相邀共赴一場盛宴的景象。愛迪生撐著雨傘,西裝服飾領片外翻,內搭領結襯衫,手提皮箱大衣掛臂,眼神望著李遠哲,而李遠哲持紳士帽觸碰胸膛表達敬意。

愛迪生與李遠哲 跨時空同行
朱銘這次的科學家作品造型,延續過去創作風格,以大塊面立塊結構抽象表現出人物造型,簡潔地帶出大氣的人物姿態,外觀以白彩為主,妝點黑色的點與線條。以單純的色彩語言傳達人物姿態。

至於總統馬英九昨天首次造訪位在金山的朱銘美術館,他一路走來,觀賞大師作品,驚豔不已,推崇朱銘是國寶級的雕刻大師,開創了自己一片天,是台灣人的光榮。

馬觀賞大師作品 稱台灣之光
馬總統認為,朱銘美術館可媲美挪威和荷蘭自然藝術館,他並好奇詢問朱銘,為何選擇科學家為創作主題,而不選文學家或藝術家?朱銘解釋是為了是彰顯中國四大發明,馬英九聽了很感動。

朱銘說明,科學家系列的指南車是偉大發明,在當年猶如是「外星人」的東西;為了彰顯中國四項偉大的發明,他投入科學家系列創作,是為協助教育,幫助記憶。

有趣的是,朱銘描述自己與諾貝爾得主李遠哲見面時,李遠哲解釋了老半天,他還是聽不懂艱深的化學理論,雖然如此,但他仍推崇李是偉大的科學家。


 
Copyright 2005- Funhit Marketing Co. 請尊重智慧財產權勿任意轉載違者依法必究.